
9 ketchup: la sauce sucrée qui contient si peu de tomates
Le ketchup est non seulement très sucré, mais certaines marques contiennent aussi des traces de pesticides. Des jeunes consommateurs ont goûté neuf préparations pour Bon à Savoir.
Matthias, 17 ans, savoure ses pommes frites après les avoir soigneusement trempées dans du ketchup: «Le numéro 9 est certainement le ketchup de Heinz, c’est le meilleur!» s’exclame ce fin connaisseur. Avec vingt...
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LES PHASES DU TEST
Attribution des points
Test des élèves: les jeunes dégustateurs ont attribué des points selon l’échelle d’appréciations suivante:
- super 6 points
- bon 5 points
- mangeable 3 points
- mauvais 1 point
- affreux 0 point
La note finale des élèves figurant dans le tableau a été obtenue ainsi:
note 6 = 120 - 90 points
note 5 = 89 - 60 points
note 4 = 59 - 30 points
note 3 = 29 - 9 points
Ce test gustatif a compté pour 50% dans l’appréciation finale.
Les autres 50% de l’évaluation totale proviennent des résultats du laboratoire, qui se décomposent ainsi:
• Sucre: le sucre provoquant des caries et faisant grossir, aucun ketchup n’a obtenu la note maximale.
note 5 = moins de 20% de sucre
note 4 = plus de 20% de sucre
• Part de tomates
note 6 = de 13 à 15% de masse de tomates sèches
note 5 = de 10 à 12% de masse de tomates sèches
note 4 = de 7 à 9% de masse de tomates sèches
• Fraîcheur des tomates
C’est la méthode appelée «Howard Mold Count» (MC) qui a permis au laboratoire de déterminer la quantité d’organismes morts de moisissure contenue dans les ketchups. Ce qui donne une indication sur la qualité des tomates utilisée, à savoir la part de tomates pourries. Les risques de l’absorption de ces organismes morts n’étant pas encore connus, nous avons appliqué le standard américain pour les jus de tomate, plus sévère que celui pour le ketchup, qui admet jusqu’à 0,5% de tomates pourries.
note 6 ≥ jusqu’à 0,1% de tomates pourries
note 5 = 0,2 à 0,5% de tomates pourries
note 4 = 0,5 à 1% et plus de tomates pourries