







La passata de tomates a de nombreuses qualités. C’est un coulis qui peut servir de base à toutes sortes de sauces ou de soupes. Plus les fruits utilisés sont mûrs, plus la concentration en lycopène – un antioxydant...
Un laboratoire spécialisé a testé les douze passate de tomates selon les critères suivants.
1. Teneur en lycopène
Plus la quantité de cet antioxydant naturel est élevée, plus la note est haute.
2. Goût et odeur
Cinq spécialistes ont évalué l’aspect visuel, l’odeur et le goût des produits. Le goût de la tomate est-il plaisant? Y a-t-il des notes amères et désagréables?
Teneur en acide ténuazonique
Une déduction d’un point a été appliquée aux passate présentant une forte quantité d’acide ténuazonique. Cette substance trahit souvent l’utilisation de fruits en partie moisis. Selon des études scientifiques, cette mycotoxine peut être néfaste pour l’organisme humain.
Pesticides
Le laboratoire a traqué des résidus de 500 pesticides utilisés dans l’agriculture. Seules d’infimes traces ont été retrouvées.