L’ail fait partie intégrante de la cuisine asiatique et méditerranéenne. Il a pour inconvénient de déposer une odeur persistante sur les doigts lorsqu’on le presse manuellement. Des ustensiles prévus à cet effet règlent le problème, tout en permettant également de gagner en vitesse et en simplicité. Mais sont-ils tous performants?
Bon à Savoir a envoyé les quinze presse-ail les plus vendus en Suisse dans un laboratoire (lire «Les critères du test»). Afin de dénicher le plus adapté à la cuisine, les experts ont écrasé des centaines de gousses. Le grand gagnant est aussi le plus cher. Il s’agit du Rösle vendu 59.90 fr. Les modèles à petits prix n’ont, pour la plupart, guère convaincu. Seuls ceux d’Ikea proposés à moins de 10 fr. ont reçu l’appréciation globale «bon». Le meilleur des deux, le Koncis, reçoit donc logiquement la gommette du meilleur rapport qualité-prix. Il ne coûte que 7.95 fr. et égale pratiquement le coûteux vainqueur du test.
La moitié reste dans le tamis
L’ail peut être de différentes qualités. Les testeurs ont donc utilisé des plantes jeunes, fraîches avec des tiges vertes ou encore des variantes stockables beaucoup plus sèches. Les plus jeunes se sont avérées plus faciles à presser que celles qui sont blanches, sèches et avec peau.
Lors de l’analyse en laboratoire, le critère du rendement était le plus important. Idéalement, toute la gousse devrait traverser le tamis pour se retrouver dans la casserole. C’est le Koncis qui est le plus efficace avec 80% de l’ail finalement pressé. Le vainqueur s’en sort presque aussi bien. Deux dispositifs ont déçu: avec le Leifheit et le Dalla Piazza, la moitié de l’ail est en effet restée dans le tamis. Le fabricant du second assure que son article sera amélioré. Mais, quoi qu’il en soit, tous les appareils testés ont produit des morceaux très fins et de taille uniforme.
Il est également pratique de ne pas devoir peler la gousse avant le pressage. Cela évite une opération fastidieuse, mais aussi d’avoir les doigts imprégnés d’une odeur tenace. Les presse-ail de Rösle, Koncis et Kisag sont les plus efficaces sur ce point, contrairement aux Zyliss, Dalla Piazza Leifheit et Metaltex de Landi. Avec ce dernier appareil, la gousse est simplement aplatie avec, comme résultat, beaucoup de jus et très peu d’ail coupé.
Autre élément à considérer: en cas d’utilisation fréquente de grosses gousses, il faut choisir un ustensile avec une grande capacité comme les Kisag et Oxo.
Le presse-ail traîne parfois souvent dans un tiroir, car son nettoyage est jugé peu aisé, avec des résidus qui sont difficiles à déloger. Mais, lors du test, cette épreuve s’est globalement très bien déroulée, avec une mention spéciale pour l’ustensile Oxo. Son panier est grand et facilement accessible. Après le pressage, il suffit de tourner la poignée et d’utiliser l’outil de nettoyage intégré pour enlever les restes coincés dans les trous. Lors de la manipulation, c’est cet engin qui a le plus convaincu avec également une prise confortable du manche.
Dommages au lave-vaisselle
Il est possible de retirer le tamis sur la plupart des modèles et de le rincer ou de le nettoyer à la main comme à la machine.
Après le test pratique, les experts ont lavé les ustensiles dix fois à 65°C dans un lave-vaisselle. Seuls trois d’entre eux ont posé problème: le Leifheit s’est retrouvé avec une partie en plastique fissurée, le revêtement du Zyliss était endommagé et le clapet de nettoyage de l’article de Migros s’est coincé.
Le géant orange ne se prononce pas sur les résultats de ce comparatif. Leifheit écrit qu’aucun dommage n’a été constaté lors de ses propres tests. Enfin, Zyliss recommande de n’utiliser que des objets en plastique pour le nettoyage, car ceux qui sont pointus et métalliques peuvent altérer le revêtement.
Jeannette Büchel / ld
Bonus web:Gousses d’ail pressées ou hachées?
En détail
Les critères du test
Les experts du Laboratoire PZT de Wilhelmshaven (D) ont testé quinze presse-ail selon les critères suivants.
1 - Test pratique
- Rendement: quelle est la part d’ail qui traverse le tamis? Que reste-t-il dans la presse?
- Presse de gousses non pelées: sont-elles pressées efficacement?
- Presse de grosses gousses: le panier est-il assez grand pour les accueillir?
2 - Manipulation
- Nettoyage à la main: est-il facile de laver le presse-ail? Peut-on enlever facilement le tamis? A-t-on besoin d’un outil pour nettoyer les petits orifices bouchés?
- Presse/extraction des gousses: sont-elles faciles à placer dans le tamis? Le presse-ail tient-il bien dans la main? Est-il aisé de retirer l’ail pressé? Un couteau est-il nécessaire pour racler les résidus?
- Force requise: faut-il presser fort?
3 - Robustesse
- Utilisation: l’appareil est-il stable? A-t-il des pointes ou des bords coupants gênants?
- Résistance au lavage: quel est l’état du presse-ail après 10 passages à la machine à 65° C?
- Test de chute: l’appareil survit-il à quatre chutes de un mètre de hauteur?