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Codes E

472d, Esters tartriques de mono-et di-glycérides d'acides gras.

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Nom

472d, Esters tartriques de mono-et di-glycérides d'acides gras.

Famille

Stabilisant

Séquestrant

Emulsifiant

Quoi?

Esters de gras synthétiques – produits à partir de glycérol –, de corps gras naturels et d'autres acides organiques. Ces corps gras peuvent être d'origine végétale ou animale.

Ou?

Pâtisseries, pain, pâtes, glaces, produits au cacao ou chocolat, nappage d'entremets, poudre pour desserts instantanés, aliments pour nourrissons et enfants en bas âge.

Régime?

Parfois issu de graisse d'origine animale.

Niveau de risque

Risques conséquents

Autorisation

Recommendations

Dose journalière admissible: 30 mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)

Risques

Selon plusieurs études, risques de blocage de la croissance, augmentation du volume du foie et des reins, mauvaise assimilation des acides gras essentiels, réduction de la taille des testicules, troubles utérins.

  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget

Pourrait augmenter la perméabilité intestinale, favoriser les maladies auto-immunes et les allergies.

  • «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans

Lésion inflammatoire (fribrose) chez les rats.

  • «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
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