• Rédaction
    • Newsletter
    • À propos
    • Apps
    • LOGIN
Au site principal
  • LOGIN
  • Actu
    • Rédaction online
    • Actu Conso
    • Podcasts
  • Tests
    • Tests
    • Dégustations
    • Appli «Les tests»
  • Bonus web
  • Vos Droits
    • Conseils juridiques
    • Quiz
    • Le juge a dit
    • Permanence juridique
  • Services
    • Outils & Calculateurs
    • Alertes Conso
    • Dossiers
    • Lettres types
    • Porte-clés
  • Boutique
  • Abos
  • Ma Santé
  • ePaper
  • Rédaction
  • Newsletter
  • À propos
  • Apps
  • LOGIN
  • Actu
    • Rédaction online
    • Actu Conso
    • Podcasts
  • Tests
    • Tests
    • Dégustations
    • Appli «Les tests»
  • Bonus web
  • Vos Droits
    • Conseils juridiques
    • Quiz
    • Le juge a dit
    • Permanence juridique
  • Services
    • Outils & Calculateurs
    • Alertes Conso
    • Dossiers
    • Lettres types
    • Porte-clés
  • Boutique
  • Abos
  • Ma Santé

Codes E

252, Nitrate de potassium.

retour

Nom

252, Nitrate de potassium.

Famille

Conservateur

Fixateur de la couleur

Quoi?

Poudre blanche utilisée comme un conservateur et contre le délaiement des couleurs naturelles.

Ou?

Viande, produits carnés, pizza, fromages, poissons.

Régime?

Pas d'infos.

Niveau de risque

A éviter absolument

Autorisation

Recommendations

Dose journalière admissible: 3.7 mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)

Risques

Potentiellement cancérigène.

  • Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
  • «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
  • «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
  • «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
  • «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
  • «Un danger méconnu», Marie-Laure André
  • Site Dr. Watson, der Food Detektiv
  • «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
  • Etude 2018 de l'association « Que choisir »

A dose importante, risque de méthémoglobinémie.

  • «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget

Symptômes cutanéo-muqueux, migraines, troubles gastro-intestinaux.

  • «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier
  • Etude 2018 de l'association « Que choisir »

Effets vasodilatateurs, hypertenseurs, réactions histaminiques, destruction de vitamines.

  • «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss

Toxique, surtout pour les nourrissons

  • «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
  • «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget

Hyperactivité.

  • «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget

Essouflements, vertiges, maux de tête,asthme, insomnies, nausées, baisse de tension.

  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
  • «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier
Edition actuelle : 03-2023
Edition actuelle Bon à Savoir 03-2023
  • Sommaire
  • Archives PDF
  • S'abonner

Les derniers tests

8 cafés lungo et 8 cafés expresso: Les cafés bio contiennent moins d’acrylamide

 

12 coussins à plumes: De bons modèles à moins de 40 francs

 

12 poêles antiadhésives: Petit prix et grande résistance aux rayures

 
 
 
 

Navigation

  • Tests
  • Conseils juridiques
  • Outils & Calculateurs
  • Abonnement
  • Boutique

Bon à Savoir

  • Rédaction
  • Newsletter
  • À propos
  • Emploi
  • Impressum
  • CGV
  • Politique de confidentialité

ÉDITIONS PLUS SÀRL

Bon à Savoir homepage
Ma Santé homepage
Ma Santé homepage
© Copyright 2023: Konsumenteninfo AG, Zürich
Website: update AG, Zürich
PWA

Install this PWA?