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Codes E

249, Nitrite de potassium.

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Nom

249, Nitrite de potassium.

Famille

Conservateur

Fixateur de la couleur

Quoi?

Poudre blanche utilisée comme conservateur contre Clostridium botulinum (bactérie qui peut provoquer le botulisme) dans les produits carnés. Synthétisé chimiquement.

Ou?

Viande (charcuterie, foie...).

Régime?

Rien à signaler.

Niveau de risque

A éviter absolument

Autorisation

Recommendations

Dose journalière admissible: 0.07000000000000001 mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)

Risques

Potentiellement cancérigène.

  • Site Food Info (Université de Wageningen)
  • Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
  • «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
  • «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
  • «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
  • «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
  • «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
  • «Un danger méconnu», Marie-Laure André
  • Site Dr. Watson, der Food Detektiv
  • «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
  • «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
  • Etude 2018 de l'association « Que choisir »

Symptômes cutanéo-muqueux, migraines, troubles gastro-intestinaux.

  • «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier
  • «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
  • Etude 2018 de l'association « Que choisir »

Effets vasodilatateurs, hypertenseurs, réactions histaminiques, destruction de vitamines.

  • «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss

Toxique, surtout pour les nourrissons.

  • Site Food Info (Université de Wageningen)
  • «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
  • «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget

Essouflements, vertiges, maux de tête.

  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
  • «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier

Allergies, asthme et migraine.

  • «Codes-E», Heinz Knieriemen
  • «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier
  • «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle

Pourrait empêcher le transport de l'oxygène dans le sang (méthémoglobinémie).

  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
  • Site Dr. Watson, der Food Detektiv

A haute dose, peut provoquer une intoxication du sang.

  • «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
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