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Codes E

220, Anhydride sulfureux. Dioxyde de souffre.

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Nom

220, Anhydride sulfureux. Dioxyde de souffre.

Famille

Conservateur

Antioxydant

Quoi?

Gaz incolore, anti-oxyène, conservateur. Il empêche la détérioration enzymatique et bactérienne des produits.

Ou?

Dans de nombreux produits (viandes, gelées utilisées en charcuterie, bières, sirops, fruits séchés, noix de coco, vins...).

Régime?

Rien à signaler.

Niveau de risque

A éviter absolument

Autorisation

Recommendations

Dose journalière admissible: 0.7 mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)

Risques

Réactions allergiques (asthme, paresthésie, autres angio-oedèmes).

  • Site Food Info (Université de Wageningen)
  • Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
  • «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
  • «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
  • «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
  • «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
  • «Codes-E», Heinz Knieriemen
  • «Un danger méconnu», Marie-Laure André
  • «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier
  • Site Dr. Watson, der Food Detektiv
  • «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
  • «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle

Irritations gastriques.

  • Site Food Info (Université de Wageningen)
  • Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
  • «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
  • «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
  • «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle

Symptômes cutanéo-muqueux.

  • «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
  • Etude 2018 de l'association « Que choisir »

Personnes sensibles: maux, maux de tête, eczéma, nausées, diarrhées...

  • «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
  • «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
  • «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
  • «Codes-E», Heinz Knieriemen
  • Site Dr. Watson, der Food Detektiv
  • «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle

Mutagène chez certaines bactéries.

  • «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
  • «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont

Pertes de vitamine B.

  • Site Food Info (Université de Wageningen)
  • «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
  • «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
  • «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
  • «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
  • «Codes-E», Heinz Knieriemen

Elimination du calcium, nausées et endommagements de l'ADN.

  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget

Irritation des bronches.

  • «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
  • Site Dr. Watson, der Food Detektiv

Neurotoxique à haute dose

  • «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans

Douleurs abdominales.

  • «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
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