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Codes E

102, Tartrazine.

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Nom

102, Tartrazine.

Famille

Colorant

Quoi?

Colorant jaune obtenu par synthèse chimique.

Ou?

Conserves de fruits rouges, sirops de fruit, glaces, boissons, gâteaux, bonbons, sucreries, moutarde, merguez, poissons fumés, médicaments…

Régime?

Rien à signaler.

Niveau de risque

A éviter absolument

Autorisation

Recommendations

Dose journalière admissible: 7.5 mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)

Risques

Risque d'allergie pour les personnes qui sont intolérantes aux salicylates (aspirine, baies, fruits).

  • Site Food Info (Université de Wageningen)
  • Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
  • «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
  • «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
  • «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
  • «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
  • «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
  • «Codes-E», Heinz Knieriemen
  • «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier
  • Site Open Food Facts
  • «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle

Hyperactivité.

  • Site Food Info (Université de Wageningen)
  • Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
  • «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
  • «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
  • «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
  • «Un danger méconnu», Marie-Laure André
  • «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier
  • Site Dr. Watson, der Food Detektiv
  • Site Open Food Facts
  • «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans

Potentiellement cancérigène.

  • «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
  • «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
  • «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
  • «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
  • «Un danger méconnu», Marie-Laure André
  • Site Dr. Watson, der Food Detektiv
  • «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
  • «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle

Susceptible de provoquer des insomnies.

  • «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
  • «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans

Asthme.

  • «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
  • Site Dr. Watson, der Food Detektiv
  • Site Open Food Facts
  • «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans

Potentiellement mutagène.

  • «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget

Urticaire.

  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
  • «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier
  • Site Dr. Watson, der Food Detektiv

Interdit en Allemagne et en Autriche jusqu'à ce que la réglementation européenne prenne le dessus. Interdit en Suisse entre 1987 et 2002.

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