En complément à notre article «M-Budget quadruple la quantité de sucre», voici une recette de ketchup maison.

  • 2 kg de tomates bien mûres
  • 3-4 poivrons
  • 4 oignons
  • 4 échalotes
  • Un brin de marjolaine et, éventuellement, de livèche
  • 25 g de sucre brut
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 dl de vinaigre (facultatif)
  1. Tremper brièvement les tomates et les poivrons dans de l’eau bouillante puis les éplucher. Les couper en morceaux et enlever les grains.
  2. Eplucher les oignons et les échalotes, puis les couper en fines lamelles.
  3. Mélanger tous les ingrédients et les faire réduire le plus longtemps possible. La sauce doit être douce et épaisse.
  4. Passer la masse au passe-vite ou au mixer, puis la verser dans des petits bocaux. Recouvrir d’huile. Une fois fermé, conserver au frais.