Sommaire
- La situation en RomandieLa première entité a été lancée à Bernex (GE) en 1978. Baptisée Les Jardins de Cocagne, cette coopérative maraîchère demeure la plus grande des entités romandes – 420 membres avec une liste d’attente de 80 personnes! – à livrer un panier hebdomadaire. Elle a été suivie en 1982 par la création de La Clé des champs à Courgenay (JU). Mais c’est à partir de 2003 seulement que les initiatives d’ACP ont commencé à se multiplier en Romandie pour en compter désormais 33. Une liste fraîchement mise à jour est disponible sur le site* du syndicat Uniterre. Elle recense toutes les adresses et leurs principales caractéristiques.La participation au travailBiner, sarcler ou simplement récolter: à l’origine, les consommateurs étaient appelés à enfiler ponctuellement leur bleu de travail pour contribuer aux tâches agricoles. Cette démarche participative reste aujourd’hui encore d’actualité, même si tous les contrats d’ACP n’en font pas une obligation. Sur les 33 adresses répertoriées en Romandie, une petite moitié d’entre elles exige que leurs membres mettent la main à la pâte. Cet engagement se traduit par des demi-journées – entre deux et six par an – qu’ils doivent contractuellement accomplir sous peine, parfois, d’une amende. D’autres entités laissent le choix aux consommateurs ou organisent une journée portes ouvertes pour les sensibiliser au monde agricole.Le prix des paniersQui dit agriculture contractuelle de proximité dit paiement au préalable. En effet, le principe de solidarité veut que les consommateurs assument, eux aussi, les bonnes et les mauvaises surprises que réservent les récoltes. Pour les 24 initiatives qui livrent des produits chaque semaine, le prix des petits paniers (pour 1 à 2 personnes) varie entre 600 fr. et 900 fr. par année, alors que les grands paniers (3 à 4 personnes) oscillent entre 1000 fr. et 1500 fr. Certaines associations encaissent également une cotisation annuelle, alors que d’autres entités constituées en coopératives demandent à leurs adhérents d’acquérir une ou plusieurs parts sociales.Le contenu des paniersFruits et légumes constituent la base des paniers. Mais, en fonction des agriculteurs engagés, le contenu peut être enrichi par des produits transformés (pain, jus de fruits, etc.), des produits laitiers, des denrées de garde (céréales, œufs, etc.), de la viande, du vin, des fleurs, voire des semences. Choisie par les producteurs, la composition des paniers est la même pour tous. Dans certaines entités, le consommateur peut néanmoins compléter son approvisionnement en faisant d’autres achats. La majorité des initiatives d’ACP proposent souvent deux tailles de panier pour que les quantités soient adaptées aux besoins des membres. Leur contenu évolue bien évidemment au gré des saisons.Les types de productionLes fondements de l’agriculture contractuelle de proximité (ACP) s’appuient sur les principes du développement durable, en respectant aussi bien les aspects économiques, sociaux qu’environnementaux. Dans sa charte, la Fédération romande de l’ACP précise notamment: «Chaque membre est encouragé à minimiser l’impact de ses activités sur l’environnement. (…) Les consommateurs et les producteurs revendiquent une agriculture exempte d’OGM. L’agriculture biologique est fortement encouragée.» Philosophie qui se traduit par la présence du label bio dans 27 des 33 initiatives d’ACP en Suisse romande. Mieux, 22 entités proposent des paniers exclusivement garnis de produits de culture biologique.
19.01.2023
Du champ à l’assiette sans passer par le moindre intermédiaire. Tel est le principe de l’agriculture contractuelle de proximité (ACP) qui tisse des liens entre consommateurs et producteurs d’une même région. Pour les agriculteurs, c’est un moyen d’écouler leur récolte à des prix équitables, en entretenant un contact direct avec les consommateurs. Pour ces derniers, c’est l’assurance de se faire régulièrement approvisionner en produits régionaux, frais et de saison.
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