Trois minutes de service par café
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Bon à Savoir 02-1997
05.11.1997
Dernière mise à jour:
05.02.2023
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Un bon expresso, ça n’est jamais qu’un peu de café bien torréfié avec beaucoup d’eau. Un petit plaisir que l’on estime à 30 centimes environ à la maison, mais que l’on paie facilement 2,80 fr. au restaurant. Comment expliquer une telle
différence?
La Société vaudoise des cafetiers, restaurateurs et hôteliers vaudois joue chiffres sur table. C’est vrai, le prix de la marchandise ne revient qu’à 36 centimes: 20 centimes pour 10 grammes de café à 20 fr. le k...
Un bon expresso, ça n’est jamais qu’un peu de café bien torréfié avec beaucoup d’eau. Un petit plaisir que l’on estime à 30 centimes environ à la maison, mais que l’on paie facilement 2,80 fr. au restaurant. Comment expliquer une telle
différence?
La Société vaudoise des cafetiers, restaurateurs et hôteliers vaudois joue chiffres sur table. C’est vrai, le prix de la marchandise ne revient qu’à 36 centimes: 20 centimes pour 10 grammes de café à 20 fr. le kilo (TVA incluse), 12 centimes pour la crème à café et 4 centimes pour le sucre.
Mais il faut, d’abord et surtout, compter avec les salaires et les charges sociales. Trois minutes de travail, c’est un minimum: prendre la commande, préparer le café, l’apporter au client, encaisser, le ramener à la cuisine, faire la vaisselle, ranger la tasse.
A raison de 21 fr. l’heure, cela représente déjà 1,05 fr.
A cela, il faut rajouter les frais d’exploitation (chauffage, électricité, nettoyage, publicité, téléphone, publicité...), soit 12% (34 centimes) et les charges fixes (loyer, entretien, intérêts bancaires, amortissement de la dette...) estimées à 17% (48 centimes). L’addition donne 2,23 fr. Bénéfice net: 57 centimes (20,35 %).