En dégustant son premier Vacherin Mont-d’Or de l’année, au mois de novembre dernier, Charles Daniel Fayet s’est étonné d’une inscription sur l’emballage. Il était écrit «Appellation d’origine contrôlée», mais également que le fromage avait été fabriqué dans le Haut-Doubs, à Pontarlier. Stupeur chez notre lecteur lausannois, convaincu qu’un Vacherin AOC pouvait ne provenir que de la Vallée de Joux et sûrement pas de France.
Savoir-faire partagé
Erreur! Le savoir-faire lié à la fabrication de ce fromage dépasse nos frontières. En Suisse, il peut être fabriqué sous le nom «Vacherin Mont d’Or» à la Vallée de Joux comme au pied du Jura. Et il existe une AOC française pour le «Mont d’Or» ou «Vacherin du Haut-Doubs» produit dans certaines régions du Doubs. Soit dit en passant, le Mont d’Or est la plus haute montagne de ce département.
Il en va autrement des imitations produites sur le reste du territoire helvétique. En effet, l’AOC suisse, bien que sans effet hors du pays (lire encadré), permet aux «vrais» producteurs de faire interdire les copies. L’interprofession du Vacherin Mont d’Or a d’ailleurs utilisé ce droit en octobre dernier, dénonçant un fromage neuchâtelois (Le Sanglé, mais la plainte a été rejetée depuis) et trois alémaniques auprès des chimistes cantonaux concernés (à ce jour, seule la plainte contre le «Försterkäse» saint-gallois a été acceptée).
L’IGP, petite soeur de l’AOC
Outre l’AOC, il existe une autre forme de protection: l’indication géographique protégée (IGP). Toutes deux garantissent le respect des trois conditions suivantes:
> L’origine: le produit est réellement issu de la région dont il porte le nom.
> Le lien au terroir et à la tradition: le produit a des caractéristiques influencées par cette région et par les traditions qui y prennent place.
> Le respect des méthodes de production traditionnelles.
Comme l’explique l’Association suisse pour la promotion des AOC et IGP, la différence réside dans le fait qu’un produit AOC est entièrement fabriqué dans sa région d’origine (pour un fromage, le lait est produit dans la zone où le fromage est fabriqué et affiné). Un produit IGP est aussi issu d’une zone délimitée. Mais les étapes de sa production ne sont pas forcément toutes réalisées dans la région qui lui donne son nom. La viande d’un saucisson IGP, par exemple, peut provenir d’un élevage hors zone, le savoir-faire régional étant plus important que la provenance de la viande.
Seuls garantis officiellement
A la différence des nombreux labels «du terroir», seules les AOC et IGP sont garanties officiellement par l’Etat. La loi suisse réglemente ces deux protections, et impose des contrôles réguliers sur les conditions de production des produits et leur traçabilité, aussi bien que des tests physicochimiques et organoleptiques (dégustations).
L’Office fédéral de l’agriculture estime qu’une trentaine de produits pourraient, à terme, être enregistrés comme AOC ou IGP. Aujourd’hui, dix-neuf sont déjà certifiés (les vins ayant leur propre AOC) et treize font l’objet d’une demande pour le devenir (voir tableau ci-dessus).
Yves-Alain Cornu
l’europe crée les aop
L’AOC suisse à l’étranger
Les produits AOC et IGP suisses ne sont pas protégés hors du pays. Toutefois, les accords bilatéraux entre la Suisse et l’Union Européenne prévoient une reconnaissance mutuelle. L’UE a choisi les termes «appellation d’origine protégée» (AOP, sigle ci-dessous), «indication géographique protégée» (IGP) et une troisième dénomination, la «spécialité traditionnelle garantie» (STG). Lorsqu’un produit AOC suisse sera reconnu AOP, il portera les deux appellations, comme c’est déjà le cas en France, par exemple.
Mais deux principaux litiges sont à régler, celui de l’Emmentaler et celui
du Gruyère. Devenus des noms communs (tout comme les boules de Berlin, par exemple), ils ne sont plus liés à leur région d’origine. Il existe ainsi un Emmentaler AOP en Allemagne et deux IGP en France!
AOC et igp en suisse
Produits enregistrés
Appellation d’origine contrôlée
L'Etivaz (2000)
Rheintaler Ribelmais (2000)
Tête de Moine, fromage
de Bellelay (2001)
Gruyère (2001)
Eau-de-vie de poire Williams
du Valais (2001)
Sbrinz (2002)
Formaggio d’Alpe Ticinese
(2002)
Abricotine ou eau-de-vie
d'abricots du Valais (2002)
Vacherin Mont-d'Or (2003)
Cardon épineux genevois
(2003)
Pain de seigle valaisan (2003)
Berner Alpkäse et Berner
Hobelkäse (2004)
Safran de Mund (2004)
Indication géographique protégée
Viande des Grisons (2000)
Saucisse d'Ajoie (2002)
Viande séchée du Valais (2003)
Saucisson/saucisse
neuchâtelois (2003)
Saucisse aux choux (2004)
Saucisson vaudois (2004)
Appellation d’origine contrôlée
Boutefas vaudois
Büsciun da cavra
Eau-de-vie de damassine
Emmentaler
Poire à Botzi
Raclette
Schwyzer
Tomme vaudoise
Indication géographique protégée
Appenzeller Mostbröckli
Appenzeller Pantli
Appenzeller Siedwurst
St. Galler Kalbsbratwurst
Vacherin fribourgeois