En pleine saison des grillades, la question du prix des viandes prend toute son importance pour de nombreux consommateurs. Avec l’émission On en parle (RSR, La Première), nous avons donc sillonné la région de Genève, relevant les prix des viandes dans divers types de commerces.
Premier constat: l’offre est parfois très réduite. Dans les magasins Denner, l’Aperto de la gare et certaines stations-service, le choix se réduit à peu près aux tranches de porc, cervelas et cuisses de poulet.
Dans les autres magasins, nous avons relevé les meilleurs prix des viandes de grillades (voir tableau). Afin de ne pas fausser la comparaison avec les boucheries, nous n’avons toutefois pas tenu compte des actions, ponctuellement proposées par les commerces.
Supermarchés serrés
Notre classement indicatif démontre une fois de plus que les prix entre les supermarchés sont très proches. Migros et Carrefour nous ont par ailleurs précisé qu’ils vendent également des côtelettes à 12.50 fr. le kg, dans leur gamme à bas prix M-Budget et N°1. Toutefois, au moment de notre enquête, et contrairement à Coop, ces produits n’étaient pas en rayon.
A titre indicatif, nous avons également rendu visite aux commerces de viande en France voisine. Le prix moyen s’y montait à 23.28 fr./kg. A peine mieux que la boucherie genevoise la moins chère de notre comparatif.
Bouchers pas inquiétés
Bernard Menuz, président de la Société patronale des bouchers-charcutiers genevois, justifie les différences de prix entre boucheries essentiellement par leur renommée, mais aussi le quartier où elles sont installées. Concernant la rivalité des grandes surfaces, il garde la tête froide: «Il faut reconnaître que leurs viandes sont aussi de qualité. Mais, à part quelques prix d’appel pour attirer le client, les prix sont proches des nôtres, parfois même plus élevés. La qualité du service et la relation privilégiée avec le client en moins.»
Yves-Alain Cornu