Peu infusé, le thé excite plus
Sommaire
Bon à Savoir 03-2001
21.03.2001
Doris Favre
Avant de se propager hors de Chine, le thé infusé fut adopté par le bouddhisme parce que ses substances aidaient à se tenir éveillé et facilitaient ainsi la méditation. Et effectivement, le thé est un excitant, même s’il l’est moins que le café. Cet effet provient de la caféine (ou théine) que contiennent les feuilles de thé.
• Ne pas se fier à la couleur du thé
Mais servir un thé à peine infusé pour éviter ses effets excitants est une erreur. En effet...
Avant de se propager hors de Chine, le thé infusé fut adopté par le bouddhisme parce que ses substances aidaient à se tenir éveillé et facilitaient ainsi la méditation. Et effectivement, le thé est un excitant, même s’il l’est moins que le café. Cet effet provient de la caféine (ou théine) que contiennent les feuilles de thé.
• Ne pas se fier à la couleur du thé
Mais servir un thé à peine infusé pour éviter ses effets excitants est une erreur. En effet, la caféine est la première substance qui passe dans l’eau. Les tanins qui donnent au thé sa couleur et son parfum ne viennent qu’ensuite. Or, ces tanins empêchent l’organisme d’absorber la caféine! Donc, plus un thé est infusé, plus il est riche en tanins, et plus sa teneur en caféine est réduite...
Dès lors, pour obtenir un thé peu excitant, donc pauvre en théine, ne vous fiez pas à sa couleur, mais laissez-le infuser trois à quatre minutes puis allongez-le dans la tasse avec de l’eau chaude. Autre solution, plus classique: jetez la première eau d’infusion (qui contient une grande partie de la caféine) après 30 secondes, puis ajoutez de l’eau frémissante pour une seconde infusion. Ainsi, vous n’aurez plus besoin de vous soucier des désagréments causés par la caféine.
• Bon pour la santé et les dents
On trouve aussi des polyphénols dans le thé. Ces substances permettent de neutraliser les radicaux libres responsables de l’apparition des cancers et des maladies cardiovasculaires. De plus, grâce à son pouvoir antibactérien et à sa teneur en fluor, le thé protège les dents des caries.
• Thé vert ou thé noir
Qu’il soit vert ou noir, le thé provient de la même plante, mais seul le noir a subi une fermentation qui lui donne sa couleur foncée.
On a longtemps pensé que le thé vert avait plus de vertu pour la santé. En réalité, la différence n’est pas très grande... Ce mythe est vraisemblablement fondé sur les nombreuses études réalisées par des Chinois et des Japonais, qui préfèrent nettement le thé vert au thé noir… En revanche, certains thés verts peuvent se révéler moins excitants que le thé noir.
• Thé glacé sucré à outrance
Méfiez-vous du thé glacé (ice-tea) industriel et du thé instantané en poudre. Ils contiennent certes les substances protectrices du thé, mais leur teneur en sucre est considérable: on compte 25 morceaux de sucre pour 1 litre de thé froid du commerce!
• Pour ceux qui n’aiment pas le thé
Pour pouvoir bénéficier de l’effet protecteur du thé, n’hésitez donc pas à en boire au moins trois à quatre tasses par jour. Peu importe qu’il soit vert ou noir, en sachet ou en vrac. Et si la simple vue d’une tasse de thé vous rebute, sachez que les substances protectrices contenues dans le thé se retrouvent dans les fruits et légumes…
Doris Favre, diététicienne