Pâtes: 3 œufs au moins
Les gourmets le savent: les pâtes aux œufs sont plus savoureuses. Mais contiennent-elles vraiment des œufs? Explications.
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Bon à Savoir 05-2000
10.05.2000
Ellen Weigand
Les pâtes aux œufs sont de couleur plus jaune, plus goûteuses et plus onctueuses en bouche que les pâtes alimentaires ordinaires. Mais contiennent-elles vraiment des œufs? Sans aucun doute si l’on en croit l’Ordonnance fédérale sur les denrées alimentaires: les pâtes aux œufs doivent contenir au moins 135 g d’œufs en coquille ou d’œufs congelés, ou 36 g d’œufs entiers secs par kilo.
Et un petit tour dans les rayons de plusieurs magasins montre que cette prescript...
Les pâtes aux œufs sont de couleur plus jaune, plus goûteuses et plus onctueuses en bouche que les pâtes alimentaires ordinaires. Mais contiennent-elles vraiment des œufs? Sans aucun doute si l’on en croit l’Ordonnance fédérale sur les denrées alimentaires: les pâtes aux œufs doivent contenir au moins 135 g d’œufs en coquille ou d’œufs congelés, ou 36 g d’œufs entiers secs par kilo.
Et un petit tour dans les rayons de plusieurs magasins montre que cette prescription est suivie au pied
de la lettre. Les emballages mentionnent soit 3 œufs/kg, soit 13,5% d’œuf. Certaines pâtes alimentaires contiennent même 6 œufs/kg et plus. Et aux dires du chimiste cantonal vaudois, Bernard Klein, les contrôles ponctuels effectués par le Laboratoire cantonal prouvent que les emballages disent vrai. Les fabricants ajouteraient même plutôt davantage d’œufs que ce que l’ordonnance exige.
• Sur le plan nutritionnel – L’apport en protéines des pâtes aux œufs est de 13,5% aux 100 g, donc légèrement supérieur à celui des pâtes ordinaires au blé dur (12,5%). Côté graisses, les pâtes aux œufs affichent 3,5%/100 g, contre 1,4%/100 g de lipides pour les autres. Du point de vue diététique, même si la proportion de graisse varie du simple au double, il s’agit là d’une différence insignifiante. Pas besoin donc, de se priver de pâtes aux œufs si l’on doit par exemple surveiller son cholestérol. Mais à condition, bien sûr, de se nourrir de manière équilibrée par ailleurs.
• Au niveau du prix – C’est là, outre le goût, que réside la principale différence entre pâtes avec ou sans œufs. Les premières étant sensiblement plus chères. Exemple: un paquet de 500 g de spaghettoni à la semoule de blé dur de Barilla est vendu 1,60 fr. alors que les tagliatelle aux œufs, (16,7% d’œufs/100 g) de la même marque valent 2,50 fr. le demi-kilo.
Outre le goût, le choix se fera donc aussi en fonction du porte-monnaie.
E. W.