Sommaire
- conservationSéchés ou congelésPour la cueillette, le récipient idéal est le panier d’osier assez large, qui permet de ne pas entasser les champignons.• Ne pas les exposer à la chaleur (par exemple dans le coffre de la voiture).• Les garder dans un récipient perméable à l’air, mais en aucun cas dans un cornet en plastique!• Pour les conserver longtemps, on peut les sécher, au four réglé sur 30-40 degrés, porte entrouverte.• Il est aussi possible de les congeler: les blanchir d’abord, les refroidir immédiatement et les mettre sans délai au congélateur.• Les cèpes et les champignons de Paris peuvent être consommés crus. Les autres champignons peuvent contenir des substances toxiques que seule la cuisson fait disparaître.• Il est possible de réchauffer un plat de champignons si on ne le garde pas plus de deux jours au réfrigérateur. Le mieux est de congeler les restes et de les réchauffer juste avant de les resservir.TABLEAUChampignon de ParisSaisonComme champignon de culture, sur le marché toute l’année. Dans les prés: de juin à octobre.Goût: doux.Prix au kilo: 10 à 15 fr.Particularités: dans de rares cas, danger de le confondre avec la mortelle amanite.CèpeSaisonDe juin à octobre, en forêt.Goût: parfum de noixPrix au kilo: jusqu’à 80 fr. le kilo.Particularités: souvent disponibles séchésMorilleSaisonD’avril à maiGoût: épicéPrix au kilo: 100 fr. ou plusParticularités: difficile à trouver. Vendus avant-tout séchés.ChanterelleSaisonDe juin à octobre. Dans les magasins, la plupart du temps de provenance étrangère.Goût: légèrement poivré.Prix au kilo: jusqu’à 80 fr.Particularités: ne se sèche pas. Un peu lourdes à digérer: mieux vaut en manger en petites quantités.Pleurote en forme d’huîtreSaisonDe culture, disponible toute l’année. Pousse à la fin du printemps sur des souches d’arbre.Goût: douxPrix au kilo: 15 à 20 fr.Particularités: certains les cultivent dans leur jardin.Shii-TakeSaisonChampignon de culture, importé. Toute l’année sur le marché.Goût: goût d’ailPrix au kilo: 30 à 40 fr.Particularités: réputé pour renforcer le système immunitaire.Bolet baiSaisonDe juin à novembre.Goût: parfum de noix, un peu comme le cèpe.Prix au kilo: difficile à trouver dans le commerce.Particularités: facile à ramasser pour les débutants, car il se confond difficilement avec un autre.Trompette de la mort (corne d’abondance)SaisonD’août à octobreGoût: épicé,fortPrix au kilo: difficile à trouver dans le commerce.Particularités: peut remplacer les morilles et les truffes dans les saucesBolet à chair jauneSaisonDe juillet à novembreGoût: parfum de noisettePrix au kilo: difficile à trouver dans le commerceParticularités: les jeunes champignons sont les meilleurs.TruffeSaisonEn automneGoût: fortPrix au kilo: dès 1000 fr. le kiloParticularités: les truffes poussent sous la terre. Des chiens sont dressés pour les trouver.
Walter Hadorn, spécialiste des champignons au Service bernois du contrôle des denrées alimentaires, sépare depuis 20 ans les mauvais champignons des bons. Il lui arrive par-
fois de trouver dans un panier une amanite phalloïde ou une amanite vireuse, toutes deux mortelles. Il faut alors jeter toute la récolte! Un petit morceau de champignon suffit à provoquer l’intoxication.
On ne s’improvise donc pas «champignonneur». Pour les premières sorties, il faut se faire accom...
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