Mythe alimentaire
Chaque mois, Doris Favre, diététicienne diplômée et nouvelle collaboratrice de Bon à Savoir, confirme ou dément ce que tout le monde dit et pense, sans vraiment savoir si cela est vrai...
Sommaire
Bon à Savoir 08-2000
16.08.2000
Doris Favre
Les adeptes du café au lait se demandent souvent si le mélange de ces deux boissons est réellement indigeste. Mais ils s’en trouvent peu à être réellement incommodés par cette combinaison. L’effet s’avère donc plus ou moins dérangeant selon les individus. Rien de surprenant dans cette réaction: on le sait bien, certaines personnes digèrent mal les poivrons ou les choux.
L’association lait-café produit dans l’estomac un phénomène comparable à celui du caillage du ...
Les adeptes du café au lait se demandent souvent si le mélange de ces deux boissons est réellement indigeste. Mais ils s’en trouvent peu à être réellement incommodés par cette combinaison. L’effet s’avère donc plus ou moins dérangeant selon les individus. Rien de surprenant dans cette réaction: on le sait bien, certaines personnes digèrent mal les poivrons ou les choux.
L’association lait-café produit dans l’estomac un phénomène comparable à celui du caillage du lait dans la fabrication du fromage: en rencontrant la caséine (la protéine du lait), la caféine va former des «grumeaux» dans l’estomac. C’est ce phénomène qui peut donner une sensation désagréable, une lourdeur de l’estomac.
Amidon complice
Mais même sans la présence de caféine, le lait à tendance à cailler dans l’estomac sous l’effet de l’acidité gastrique. Cette réaction peut être évitée si l’on consomme de l’amidon en même temps que le lait. Ainsi un verre de lait est moins digeste
s’il est bu isolément que s’il est intégré à des pommes de terre, du riz ou un bol de corn-flakes.
Alors, si vous êtes un accro du café au lait matinal et qu’il a tendance à vous peser sur l’estomac, accompagnez-le d’une ou deux tartines: l’amidon du pain rendra les grumeaux du lait plus petits, plus fins et ainsi plus digestes. Ou mieux encore, remplacez le lait par de la crème à café, puisqu’elle ne contient pas de caséine. Mais attention: cette solution est nettement plus calorique...
Les lourdeurs d’estomac que peut entraîner la consommation de café au lait n’a en revanche rien à voir avec l’intolérance au lait.
L’intolérance au lait, une histoire de gènes
Cette réaction touche les personnes qui ne digèrent plus le sucre du lait (le lactose). Elles peuvent éprouver un dégoût du lait, des flatulences, des douleurs abdominales et souffrir de diarrhées. Les victimes de cette intolérance manquent de lactase, l’enzyme nécessaire pour digérer le sucre du lait.
Le déficit ou l’absence de lactase est d’origine héréditaire et touche inégalement les populations. En Europe, comme en Amérique du Nord, 90% de la population synthétisent leur vie durant la lactase. Mais en Afrique et en Orient, 90% de la population perdent la faculté de digérer le lait après le sevrage.
En conclusion, si vous ne ressentez pas d’effets négatifs en sirotant votre café au lait, ne vous privez pas de ce petit plaisir.
Doris Favre