Manger sainement à la pause de midi
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Bon à Savoir 04-1999
14.04.1999
Floriane Marquis
Quand on travaille, on a rarement le temps de préparer un repas de midi frais et riche en vitamines. Pour manger sainement tout de même, voici quelques conseils:
• Réservez-vous une heure pour la pause de midi. Votre corps et votre esprit vous en sauront gré. Vous rattraperez le temps «perdu» en commençant l’après-midi reposé et alimenté en énergie nouvelle.
• Ne mangez ni debout au comptoir des fast-food ni à votre table de bureau. Le danger de manger trop et trop...
Quand on travaille, on a rarement le temps de préparer un repas de midi frais et riche en vitamines. Pour manger sainement tout de même, voici quelques conseils:
• Réservez-vous une heure pour la pause de midi. Votre corps et votre esprit vous en sauront gré. Vous rattraperez le temps «perdu» en commençant l’après-midi reposé et alimenté en énergie nouvelle.
• Ne mangez ni debout au comptoir des fast-food ni à votre table de bureau. Le danger de manger trop et trop vite est plus grand que lorsque l’on s’assied. En outre, les snacks de buvette sont pour la plupart riches en graisses et ne fournissent que des calories sans vitamines.
• Complétés d’un peu de salade ou de fruits, les sandwiches peuvent être tout à fait sains. Comme les produits achetés ne sont pas toujours frais ou contiennent beaucoup de sauce, de beurre ou de la viande grasse, mieux vaut les préparer soi-même. Mais les sandwiches ne devraient pas figurer au menu tous les jours.
• Si vous avez souvent froid, vous devriez veiller à manger régulièrement quelque chose de chaud.
• Evitez les sauces grasses, les plats à base de charcuterie, les mets panés, les fritures, les gâteaux secs et la pâtisserie. Tous contiennent beaucoup de graisse, de farine ou de sucre. Ces aliments ne sont pas seulement mauvais pour la ligne, mais ils rendent aussi indolents.
• Vous pouvez vous servir plus fréquemment aux buffets de salades, de légumes, de poisson, de viande préparée avec peu de graisse, de fruits ou de bircher.
• A la cantine ou au restaurant, changez de menu. Ne choisissez pas toujours le plat du jour ou l’assiette de salades.
• Si vous disposez d’une cuisine au bureau, renseignez-vous si d’autres collègues ont envie d’apporter, de temps en temps, un plat fait maison à réchauffer. Ainsi vous n’économiserez pas seulement de l’argent, mais vous saurez exactement ce que vous mangez. Et vous ne mangerez pas tout seul.
• Buvez suffisamment à midi, de préférence de l’eau du robinet, de l’eau minérale ou du thé non sucré. Renoncez à l’alcool, qui donne sommeil et déconcentre.
• Faites le bilan de la journée. Si vous avez mangé peu de légumes ou de fruits à midi, essayez de vous rattraper le soir. Si vous vous êtes contenté d’un sandwich, mangez chaud le soir.