Manger de l’ananas ne fait pas maigrir
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Bon à Savoir 08-2001
15.08.2001
Dernière mise à jour:
22.01.2023
Doris Favre
Certains régimes minceur préconisent une cure d’ananas. Ce fruit aurait la propriété de faire disparaître les bourrelets superflus. Malheureusement il n’en est rien: qu’il soit frais, mis en conserve ou présenté sous forme de gélules, l’ananas n’est pas le fruit miracle qui volatilise les graisses disgracieuses.
Une enzyme vorace
La croyance vient du fait que l’ananas contient de la broméline. Cette enzyme a certes la propriété de digérer les protéine...
Certains régimes minceur préconisent une cure d’ananas. Ce fruit aurait la propriété de faire disparaître les bourrelets superflus. Malheureusement il n’en est rien: qu’il soit frais, mis en conserve ou présenté sous forme de gélules, l’ananas n’est pas le fruit miracle qui volatilise les graisses disgracieuses.
Une enzyme vorace
La croyance vient du fait que l’ananas contient de la broméline. Cette enzyme a certes la propriété de digérer les protéines, mais sans aucun effet sur les graisses!
La broméline est d’ailleurs tellement puissante que les ouvriers travaillant dans les plantations d’ananas portent des gants. Sans eux, leur peau serait littéralement rongée... Cette enzyme est contenue essentiellement dans la tige: le fruit n’en contient qu’une petite quantité.
Effets plus ou moins désirables
La broméline n’est pas sans incidence dans la cuisine. Ainsi, vous attendrirez la viande en introduisant de l’ananas frais dans un plat aigre-doux. De même, vous amollirez la salade de fruits, mais pour que celle-ci garde de sa fraîcheur, l’ananas ne devra être ajouté qu’au dernier moment.
En revanche, si vous préparez une mousse d’ananas, sachez que la broméline va empêcher la gélatine de prendre... Tout comme cette enzyme a la propriété de faire cailler le lait! Heureusement, son action peut être contrecarrée par la cuisson. Dès lors, l’ananas en conserve (donc cuit) peut être utilisé avec de la gélatine ou être intégré dans une salade de fruits sans qu’on ait à redouter ses effets indésirables...
Peu calorique mais riche
Bien que l’ananas n’ait pas la propriété de faire fondre les graisses comme par magie, il n’y a aucune raison de le bouder, car sous un volume important, il ne renferme que peu de calories (environ 50 kcal pour 100 g de fruit).
C’est par ailleurs un fruit intéressant: il est riche en vitamine C (avec 25 mg pour 100 g de fruit, il en contient plus que la poire, l’abricot ou les cerises par exemple), et il apporte également du bêta-carotène (précurseur de la vitamine A), du potassium, du magnésium et des fibres alimentaires.
Conseils d’achat
Le consommateur averti ne choisit pas son ananas au hasard. Car contrairement à d’autres fruits, une fois cueilli, l’ananas ne mûrit plus. Optez pour une pièce lourde par rapport à sa taille: elle n’en sera que plus juteuse. Elle doit dégager un parfum agréable, mais pas trop tenace, signe de fermentation. Son écorce doit être exempte de taches et ses feuilles bien vertes. Enfin, l’ananas est un fruit fragile: une fois acheté, il faut le consommer rapidement. Doris Favre, diététicienne