L’œuf, c’est sain
A moins d’être diabétique, manger un œuf par jour et plus n’augmente pas le risque de maladies cardiovasculaires. C’est même sain, car les œufs contiennent des éléments essentiels pour l’organisme.
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Bon à Savoir
18.08.1999
Ellen Weigand
On nous l’a répété longtemps: manger trop d’œufs, riches en cholestérol, c’est mauvais pour le cœur. La réalité est tout autre: même si l’on consomme un, voire plusieurs œufs par jour, le risque
de maladies cardiovasculaires n’est pas accru. Excepté si l’on souffre de diabète. Ce constat émane des chercheurs de l’Université de Harvard (Boston, USA). Durant quatorze ans, ils
ont suivi plus de 120 000 hommes et femmes qui mangeaient au moins un œuf par j...
On nous l’a répété longtemps: manger trop d’œufs, riches en cholestérol, c’est mauvais pour le cœur. La réalité est tout autre: même si l’on consomme un, voire plusieurs œufs par jour, le risque
de maladies cardiovasculaires n’est pas accru. Excepté si l’on souffre de diabète. Ce constat émane des chercheurs de l’Université de Harvard (Boston, USA). Durant quatorze ans, ils
ont suivi plus de 120 000 hommes et femmes qui mangeaient au moins un œuf par jour. Le risque de problèmes cardio-vasculaires n’a doublé que chez les diabétiques (par rapport à celui encouru par des diabétiques consommant moins d’œufs).
En 1997, un chercheur israélien avait déjà noté que consommer plus de trois œufs par jour n’élevait pas la cholestérolémie des personnes qui ne sont pas hyperabsorbeurs de cholestérol. Cela grâce à un mécanisme d’autorégulation: plus l’alimentation est riche en cholestérol, plus la synthèse endogène de cholestérol (fabrication par l’organisme) est réduite.
Certains recommandent même de manger au moins 2 œufs par jour. «L’œuf stimule les capacités régénératrices du corps, note Laurent Föllmi, généraliste et homéopathe à Lausanne. Car en plus du cholestérol, les œufs contiennent d’autres éléments essentiels pour l’organisme – protéines, lipides, acides gras, vitamines, sels minéraux, lécithine. Le béta-carotène qu’ils contiennent a, par exemple, des propriétés antioxydantes et peut même éviter de fabriquer du mauvais cholestérol. Une consommation régulière améliore encore la mémoire et la capacité de concentration, tout comme la résistance immunitaire et celle au froid», estime le médecin, qui gobe lui-même trois œufs par jour (sans dioxine, bien sûr!).
Les œufs comme traitement
Le Dr Föllmi prescrit jusqu’à six œufs quotidiens à certains de ses patients, notamment ceux affaiblis physiquement, peu résistants ou dont la musculation est insuffisante. «Mais il faut manger le jaune cru (réd. p.ex. à la coque ou au plat), précise-t-il. Cuit, il perd toutes ses qualités. De plus, les œufs trop cuits ou mélangés à d’autres aliments (pâtisseries, omelettes, etc.) sont difficiles à digérer.»
Ellen Weigand