Le chocolat a des effets
antidépresseurs
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Bon à Savoir 09-2000
13.09.2000
Doris Favre
Le chocolat est victime de sérieux préjugés (il fait énormément grossir, il constipe, c’est une drogue...), mais il est en même temps considéré comme un antidépresseur et un remarquable stimulant.
Essayons de faire le point à propos de quelques idées reçues.
n C’est un
antidépresseur
VRAI – Il contient des substances chimiques toniques qui ont des actions stimulantes pour le cœur et le psychisme. A savoir:
La phényléthylamine, qui se lie aux amp...
Le chocolat est victime de sérieux préjugés (il fait énormément grossir, il constipe, c’est une drogue...), mais il est en même temps considéré comme un antidépresseur et un remarquable stimulant.
Essayons de faire le point à propos de quelques idées reçues.
n C’est un
antidépresseur
VRAI – Il contient des substances chimiques toniques qui ont des actions stimulantes pour le cœur et le psychisme. A savoir:
La phényléthylamine, qui se lie aux amphétamines et entraîne un véritable effet excitant.
La sérotonine, qui est le neurotransmetteur de l’antistress. Lors d’une dépression, la sérotonine est abaissée dans notre organisme. Or, non seulement le chocolat en possède naturellement, mais le sucre et la caféine qu’il contient stimulent la sécrétion de sérotonine par l’organisme. Ainsi l’équilibre tend à se rétablir.
Le magnésium (surtout dans le chocolat noir),
qui contribue à un effet relaxant sur le système
neuromusculaire.
En outre, le chocolat est volontiers synonyme de cadeau, de plaisir. Ce sentiment est susceptible de faire sécréter des endorphines par l’organisme. Ces substances ont un effet euphorisant qui rappelle celui de l’opium et donne un sentiment de bonheur. Un effet encore renforcé par la caféine, qui stimule la production d’endorphine.
On comprend dès lors pourquoi les victimes de chagrin d’amour ont une consommation de choco-lat plus que raisonnable: sans le savoir, ils vont y chercher un antidépresseur naturel, une «dose d’amour chimique».
n C’est un stimulant
VRAI – Le chocolat a un effet dynamisant (coup de fouet). La théobromine stimule en effet le système nerveux, facilite l’effort musculaire et fait travailler le cœur.
D’autre part, la caféine accroît la vigilance, améliore les performances, augmente la résistance à la fatigue et la période d’efficacité intellectuelle.
A quand le dopage au chocolat ?
n C’est une drogue
FAUX – Certes, un étude faite à l’Institut des neurosciences de San Diego, en Californie, a montré que le chocolat contient une substance (l’anandamide) qui provoque des effets comparables à ceux que produit la marijuana. Mais seule une consommation gargantuesque (12 kg par jour!) est susceptible d’engendrer des effets durables et une réelle dépendance.
Le chocolat n’est donc pas une drogue, mais le bien-être qu’il procure lors de sa consommation lui donne un goût de «reviens-y».
n C’est constipant
FAUX – Le chocolat n’est pas constipant, bien au contraire. Les tanins qu’il renferme vont accélérer le transit intestinal en stimulant la contraction des muscles des intestins.
n C’est mauvais
pour les artères
FAUX – La consommation de chocolat n’influence pas les graisses du sang, ni le cholestérol. En plus, le chocolat contient des flavonoïdes qui protègeraient des maladies cardiovasculaires. Mais évidemment, il doit toujours être consommé avec modération!
n Ça fait grossir
VRAI/FAUX – C’est un aliment hautement calorique, mais intégré à une alimentation équilibrée et consommé avec modération (20 g par jour), il ne fait pas grossir plus qu’un autre aliment. On le mangera de préférence à la fin d’un repas en guise de dessert, plutôt qu’entre les repas. Et contrairement
à une autre idée reçue, le chocolat noir n’est pas moins calorique qu’un autre chocolat.
Doris Favre