Si presque tous les ménages possèdent aujourd’hui un réfrigérateur et disposent d’une machine à laver le linge, il ne s’en trouve qu’un petit tiers à avoir opté pour un lave-vaisselle. En revanche, lorsque le choix est fait, il dure: 70% des ménages ayant goûté aux joies d’échapper à la plonge renouvellent leur équipement lorsqu’il est à bout. Voyons donc ce qu’il faut savoir et à quoi
il faut être attentif à l’heure du choix.
• Format et contenance: la plupart des modèles vendus aujourd’hui sont encastrables et d’une largeur de 55 cm (standard suisse) ou 60 cm (standard européen). Ils sont en général prévus pour douze couverts complets, ce qui représente la vaisselle quotidienne d’une famille de quatre personnes en moyenne.
• Chargement: optez pour un modèle où la hauteur du panier supérieur peut être réglée en fonction du volume des plats et des casseroles, et avec un panier inférieur modulable (clayettes amovibles, réglables, etc.). Certains modèles sont équipés d’un tiroir très pratique pour les couverts. Vérifiez aussi la facilité d’ouverture de la porte, ainsi que le bon coulissement des paniers le long des rails.
• Programmes: le programme universel comprend quatre phases: prélavage, lavage, rinçage et séchage. Il dure entre 80 et 110 minutes. Les machines actuelles offrent entre trois et neuf programmes. On peut sans autre se satisfaire de trois: «normal» (60-65°C, voire 70°C), «intensif» (même température avec prélavage et cycle plus long) et «économique» (50-55°C). Le programme «trempage» qui permet de décoller les salissures et d’attendre que la machine soit pleine pour la laver complètement, n’est pas inutile. Le reste est superflu.
• Consommation d’eau: les meilleurs modèles se contentent de 12 litres d’eau. Renoncez à ceux exigeant 25 litres ou plus. Contrairement à une idée reçue, une machine utilise deux fois moins d’eau qu’un lavage à la main, mais elle nécessite trois produits (détergent pour le lavage, liquide de rinçage et sel régénérant pour adoucir l’eau), ce qui n’est ni économique, ni écologique.
• Consommation d’électricité: là encore, des progrès fulgurants ont été faits. Les modèles récents «pompent» entre 1,5 et 1,7 kWh par cycle. Laissez tomber les modèles consommant plus de 2 kWh. Certains modèles proposent une touche de départ différé permettant la mise en marche tardive (en période de tarifs réduits).
• Le bruit: la plupart des constructeurs ont aujourd’hui isolé la cuve et amorti les vibrations du moteur. Ils affichent donc des niveaux sonores raisonnables (entre 45 et 55 décibels). On considère qu’un bruit est léger dès qu’il dépasse 30 dBA, devient gênant à partir de 60 dBA et risque de provoquer des dommages auditifs dès 85 dBA. Les modèles encastrés sont plus silencieux.
• Lavage et séchage: impossible à contrôler au moment de l’achat. Mais les tests les plus récents (février dernier par l’Institut français de la consommation, et février 1998 par l’Union française des consommateurs) ont prouvé que le lavage était en général correct, sans plus. Assez logiquement, les déchets alimentaires frais s’éliminent mieux que ceux ayant séché sur la vaisselle. Et il est recommandé de nettoyer les filtres après chaque utilisation. Le séchage est très décevant, quel que soit le système adopté (condenseur, ventilation, résistance chauffante). Et vivent les bons vieux linges de cuisine!
• Facilité d’emploi: veillez à ce que le remplissage des bacs à produits et le nettoyage des filtres puissent être faits sans risque de lumbago. Des témoins lumineux en façade de l’état de salinité et du liquide de rinçage sont de plus très utiles.
• Sécurité: tous les lave-vaisselle devraient être équipés d’un dispositif, doté d’une électrovanne placée sur l’arrivée d’eau, qui coupe l’alimentation en cas de problème. C’est indispensable si vous faites fonctionner l’appareil la nuit ou pendant votre absence. Certains modèles ont aussi une sécurité en cas de fuite d’eau au fond de la cuve, due à une mauvaise étanchéité. D’autres enfin disposent d’une sécurité enfants qui empêche l’ouverture de la porte pendant le fonctionnement de l’appareil.
• Budget: le prix d’un lave-vaisselle varie entre 700 et 1800 fr., ce qui n’est pas rien! A cela, il faut ajouter le prix de l’eau, de l’électricité et des produits. Sans parler de l’entretien, car selon une enquête publiée l’an dernier dans le mensuel français Que choisir, le taux de panne est élevé: 15% la première année et 65% sur cinq ans.
C. C.