Qui achète une eau en bouteille en fonction de sa composition en sels minéraux? Peu d’entre nous sans doute. D’autres éléments déterminent nos choix, comme le prix du produit, son goût, le matraquage publicitaire, voire simplement le look de la bouteille ou encore une vieille habitude familiale. Or, les sels minéraux sont nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme. Et selon votre alimentation, votre âge, votre degré d’activité physique, vos besoins en minéraux diffèrent. Boire telle eau plutôt que telle autre peut donc s’avérer meilleur pour votre corps.
Et puis certaines eaux sont susceptibles d’apporter de petits coups de pouce, par exemple en cas de soucis de digestion.
Mais comment faire ses choix? Voici quelques pistes, avec, à la clé, un tableau (voir en pages 22-23) relevant la composition de dix-sept eaux minérales gazeuses.
Calcium: bichonnez vos os
Rien n’y fait, vous n’aimez pas les produits laitiers ou vous y êtes allergique. Or, ce n’est un secret pour personne, le calcium, c’est bon pour les os!
Une carence est notamment susceptible de provoquer, à terme, surtout chez les femmes, de l’ostéoporose. «L’apport en calcium recommandé pour un adulte est de 1000 mg par jour. Si un litre d’eau en contient 500 mg, ce n’est pas négligeable», résume Muriel Jaquet, diététicienne à la Société suisse de nutrition. Parmi les eaux riches en calcium de notre tableau: Eptinger (510 mg/l), Contrex (468 mg/l) ou Aproz (365 mg/l).
Bicarbonates: digestion en douceur
Les bicarbonates favorisent la digestion en aidant l’organisme à neutraliser l’acidité produite par l’estomac. Certaines eaux en contiennent des quantités intéressantes, notamment la Vichy Célestins (2989 mg/l) ou la Badoit (1300 mg/l). Il n’y a aucune contre-indication concernant les bicarbonates, précise la Société suisse de nutrition. Si vous avez quelques problèmes de digestion, n’hésitez donc pas!
Magnésium: stress et crampes
Le magnésium joue un rôle essentiel dans le fonctionnement des systèmes nerveux et musculaire. Il prévient notamment les crampes, fixe le calcium sur le squelette, régule le rythme cardiaque… Parmi les signes de carence: insomnies, stress, fatigue ou encore douleurs musculaires. A noter que «le magnésium peut aussi avoir un effet relativement laxatif», note Nicoletta Bianchi, diététicienne principale à l’unité nutrition clinique du CHUV. A tester donc, en cas de constipation!
Une carence en magnésium dans le cadre d’une alimentation normale est plutôt rare, mais un bon apport est recommandé si l’on pratique une activité sportive. Chez les enfants, «l’apport en magnésium par l’eau n’est pas à négliger», précise la Société suisse de pédiatrie (SSP). Parmi les eaux riches en magnésium, on trouve l’Eptinger (117mg/l) et la Badoit (85 mg/l).
Sodium: attention à la tension
Si votre tension artérielle est trop élevée, évitez les eaux contenant beaucoup de sodium. D’une manière plus générale, les habitants des pays industrialisés consomment trop de sodium sous forme de sel (chlorure de sodium). A l’exception des sportifs, dont la sudation provoque des pertes importantes en sel minéraux, il est préférable de se limiter à une consommation modérée d’eaux sodiques. Parmi les eaux pauvres en sodium, on trouve notamment l’Aquella (3 mg/l) et la Fonte S. Antonio (3,9 mg/l).
A l’opposé, la Badoit en contient 165 mg/l et la Vichy Célestins pas moins de 1172 mg/l.
Vichy se défend toutefois en précisant qu’il s’agit essentiellement de bicarbonate de sodium, qui, contrairement au chlorure de sodium, n’est, se-lon une recherche de l’Institut national français de la santé et de la recherche médicale (INSERM) «jamais capable d’induire ou d’aggraver une hypertension artérielle». La Vichy Célestins contiendrait ainsi «deux à trois fois moins de sel qu’un litre de lait».
Nitrates: risques de cancer?
Ils ont longtemps été considérés comme cancérigènes. Aujourd’hui, leur nocivité réelle fait débat. Ceci dit, il est avéré que, «chez les enfants de moins d’un an, une trop grande quantité de nitrates peut provoquer une méthémoglobinémie», ou syndrome du bébé bleu, qui se traduit par une capacité réduite du sang à transporter l’oxygène, prévient Nicoletta Bianchi. La prudence s’impose donc si l’on vient de fonder une famille. En Suisse, les communes avertissent d’ailleurs leurs habitants si l’eau du réseau contient plus de 50 mg/l de nitrates, la rendant ainsi impropre à la consommation pour les nourrissons.
Sulfates: bon contre la constipation
Le sulfate active la bile et les intestins. A l’instar des bicarbonates, il peut donc aider à la digestion, mais devient laxatif en forte concentration. Pas inintéressant, donc, en cas de petit souci de constipation, mais à éviter évidemment en cas de diarrhées. Parmi les eaux sulfatées (> 200 mg/l), citons l’Eptinger qui en contient 1445 mg/l et la Contrex fines bulles (1121 mg/l). Si vous êtes sujet aux diarrhées, préférez la Fonte S. Antonio (1,8 mg/l) et surtout la San Pellegrino (0,5 mg/l) qui contiennent particulièrement peu de sulfates.
Potassium, silicium: secondaires
Potassium et silicium jouent un rôle important dans le fonctionnement du corps humain. Mais ils n’apparaissent pas comme des éléments à rechercher en priorité dans les eaux minérales.
Le potassium y est en effet présent en quantité insignifiante. Avec ses 66 mg/l la Vichy Célestins fait piètre figure face à la banane qui en contient 385 grammes pour 100 grammes de fruit. Quant au silicium, les besoins quotidiens sont largement couverts par l’alimentation.
Plus globalement
Au-delà du cas par cas, il est possible de dessiner quelques grandes tendances concernant la consommation d’eau. Pour les enfants en bas âge, il est impératif d’utiliser de l’eau pauvre en minéraux afin de ne pas surcharger leur organisme du fait de l’immaturité de certaines de leurs fonctions, en particulier rénales. Chez les adultes, une eau riche en sels minéraux convient particulièrement aux sportifs pour compenser les pertes dues à la sudation lors d’efforts intenses. Dans le cadre d’une alimentation normale, il est plutôt conseillé de préférer une eau relativement peu minéralisée comme eau de tous les jours afin d’éviter les excès, notamment en sodium. Il ne faut néanmoins pas hésiter à consommer régulièrement, en sus, différentes eaux plus minéralisées afin de varier les plaisirs et diversifier les apports en minéraux!
Sébastien Sautebin
L’eau, une véritable source de liberté
Acheter de l’eau en bouteille, une bonne idée? La question fait de plus en plus débat. Pour produire, transporter, réfrigérer et se débarrasser d’une bouteille d’un litre, il faut trois litres d’eau et un quart de litre de pétrole. Une aberration écologique qui se double d’une aberration financière pour le consommateur. En Suisse par exemple, l’eau embouteillée coûte 200 à 1000 fois plus que sa cousine du robinet, pourtant d’excellente qualité. Faut-il dès lors jeter dans les poubelles de l’histoire ces bouteilles, dont on sait désormais, pour couronner le tout, que le PET qui les compose laisse échapper des substances néfastes (lire BàS 7-8/2008)? C’est en tout cas l’objectif du conseiller national Jacques Neirynck, qui prépare une motion demandant l’interdiction pure et simple de l’eau en bouteille.
N’en déplaise pourtant aux prohibitionnistes, l’embouteillage a au moins, comme le montre notre article ci-dessus, une qualité: permettre au consommateur de faire son choix entre des eaux de différentes provenances, ce qui n’est pas possible avec le robinet. Et quand on sait que les teneurs en sels minéraux varient notablement selon les sources, cette liberté est moins insignifiante pour la santé qu’il n’y paraît. Alors, plutôt que de glisser dans l’interdit, laissons au consommateur la liberté de choisir, mais en toute connaissance de cause, entre le robinet et la bouteille. Et pourquoi pas, de se désaltérer tantôt à l’un, tantôt à l’autre.
Sébastien Sautebin
Composition en sels minéraux de 17 eaux gazeuses