Tous les enfants le savent: à minuit, une citrouille peut se transformer en carrosse. Mais les adultes, eux, ignorent souvent les multiples utilisations et préparations possibles de la courge, ou plutôt des courges. Car en sus de la traditionnelle rouge vif d’Etampes, il en existe plus de 600 variétés différentes, comestibles ou uniquement décoratives!
Il est donc intéressant de savoir que les variétés qui se mangent peuvent, la plupart du temps, être cuisinées très facilement et de mille manières, sous forme de plats salés aussi bien que sucrés. Elles présentent par ailleurs une faible teneur calorique (15 à 20 kcal/100 g), mais importante en minéraux et oligoéléments (calcium, phosphore, potassium, etc.), en vitamines (notamment la provitamine A, pour les sortes à chair colorée) et en fibres.
Véronique Kipfer
Butternut
> Saveur: fine et douce, avec un arrière-goût de noisette.
> Utilisation: à la vapeur, rôtie, frite, en soupe, gratin, confiture, crue.
> Conservation: 6 à 12 mois.
> Remarque: crue, se mange râpée et remplace agréablement la salade de carottes. Une excellente source de bêta-carotène!
Potimarron
> Saveur: douce et délicate, rappelant celle de la châtaigne.
> Utilisation: en purée, gâteau, gratin.
> Conservation: 6 mois.
> Remarque: on peut la cuisiner sans enlever son écorce fine.
Giraumon Turban
> Saveur: sucrée, avec une texture légèrement farineuse.
> Utilisation: en gnocchis, farcie, en soupe.
> Conservation: 3 à 4 mois.
> Remarque: est aussi excellente lorsqu’on la cuit entière au micro-ondes, après avoir incisé l’écorce en divers endroits.
Lady Godiva
> Saveur: celle des graines est proche de celle d’une amande.
> Utilisation: graines à rôtir, huile (graines pressées à froid).
> Conservation: 3 à 4 mois.
> Remarque: riches en protéines, donc très nourrissantes, les graines contiennent de nombreux sels minéraux (magnésium, fer, phosphore, zinc, cuivre, potassium, calcium), des vitamines A, B1 et B2 et des acides gras insaturés.
Bleu de Hongrie
> Saveur: douce.
> Utilisation: confiture, au four, en gratin, en friture, en purée.
> Conservation: 4 à 7 mois.
> Remarque: permet de préparer des soupes veloutées.
Courge spaghetti
> Saveur: douce avec un arrière-goût de noisette.
> Utilisation: à la vapeur, à la poêle
ou au four et à la place des spaghettis (même consistance).
> Conservation: 6 à 10 mois.
> Remarque: en gratin ou en ratatouille, mérite une bonne dose d’herbes de Provence.
Delicata
> Saveur: fine, rappelant le maïs frais ou la patate douce.
> Utilisation: au four, en gratin, en plats sucrés.
> Conservation: 3 à 4 mois.
> Remarque: peut être consommée entière, car sa peau mince devient tendre après cuisson.
Musquée de Provence
> Saveur: riche et aromatique.
> Utilisation: en soupe, potages, purée, gratin, dessert.
> Conservation: 4 à 8 mois.
> Remarque: à maturité complète, l’écorce prend une teinte brun cuivré.
achat et conservation
Pour faire le bon choix
> A l’achat, l’écorce de la courge doit être dure et ne pas présenter de meurtrissures.
> La citrouille doit peser lourd pour sa taille. Si elle paraît légère, elle peut être déshydratée.
> Choisir une courge pourvue de sa tige, celle-ci permettant de ralentir la déshydratation et donc de la conserver plus longtemps.
> Pour vérifier si la courge a été cueillie à maturité, tester le pédoncule. Si celui-ci est très dur et cassant, ou s’il ressemble à un bouchon, la courge est mûre.
> Conseils de conservation: entières, les courges d’hiver se gardent pendant plusieurs mois au sec à température ambiante. On ne doit les réfrigérer que si elles sont coupées ou cuites. Un morceau de courge crue se conserve un jour ou deux au frigo. Cuites et réduites en purée, les courges se congèlent facilement.