Même en étant locataire, il est possible de réaliser de belles économies d’électricité en adaptant son mode de consommation. Et cela sans devoir sacrifier au confort apporté par les divers appareils. En réduisant sa propre facture, on contribue aussi à réduire les besoins énergétiques globaux. Comment? D’abord, en choisissant des appareils dont l’étiquette Energie est de catégorie A. Ensuite, au quotidien, en respectant les conseils des services cantonaux de l’énergie, ci-après. Selon l’Agence suisse pour l’efficacité énergétique (S.A.F.E.), les ménages pourraient ainsi économiser jusqu’à 40% d’électricité*.
Chauffage A
La moitié de l’énergie consommée étant destinée au chauffage, c’est ici qu’il convient en premier lieu d’agir: si votre appartement est trop chauffé, n’ouvrez pas les fenêtres, mais adaptez le réglage des radiateurs (18°C dans les chambres, 20°C au salon). La nuit, pour garder la chaleur à l’intérieur, fermez les stores ou les volets. Le jour, ouvrez les rideaux afin de laisser entrer la chaleur du soleil. Renouvelez l’air en aérant deux à trois fois par jour, pendant cinq minutes.
Eclairage A
Les ampoules à incandescence traditionnelles ne brillent pas par leur efficacité énergétique: seuls 5% de l’électricité consommée produisent de la lumière, les 95% restants sont perdus sous forme de chaleur. Un beau gâchis que les ampoules économiques permettent de diviser par cinq. Sans compter que ces dernières ont une durée de vie bien plus longue. Plutôt chères à l’achat, les ampoules économiques deviennent donc rentables au bout de quelques mois seulement.
Cuisson A
A la cuisine, il est possible d’économiser facilement de l’électricité: cuisez l’eau à la bouilloire électrique, rapide et économe, et versez-la ensuite dans la casserole pour y cuire les aliments; attendez que ceux-ci soient dégelés avant de les cuisiner; n’utilisez le four à micro-ondes que pour réchauffer de petites quantités; lorsque c’est possible, optez pour la marmite à vapeur, sinon pour des casseroles à fond bien plat dotées d’un couvercle.
Réfrigération A
Laissez refroidir les plats avant de les réfrigérer ou de les congeler. Si possible, éloignez le frigo des appareils chauffants (four, lave-vaisselle, cuisinière, radiateur). Dans une pièce froide (cave), un congélateur consomme moins que dans un local chauffé. Remplacez les joints usés. Réglez le congélateur à –18°C et le frigo entre 5 et 7°C.
Lessive A
Les détergents modernes sont déjà efficaces à basse température. Il est donc généralement inutile de laver à haute température, ni de prélaver ou d’utiliser des programmes intensifs. Ne lavez le linge que lorsque la machine est bien remplie. Pour le séchage, préférez la gratuité de l’air et du soleil. Le sèche-linge consomme trois fois plus d’énergie que le lavage lui-même. Au minimum, effectuez un essorage intensif du linge avant de le sécher en machine.
Eau chaude A
Faire la vaisselle à la main n’est pas plus économique qu’avec un lave-vaisselle correctement utilisé! Pour ce faire, remplissez toujours bien la machine, sans prélaver à l’eau chaude du robinet, et utilisez le programme économique. A la salle de bains, préférez de brèves douches aux bains et utilisez une pomme de douche économique (à débit réduit). Si vous y avez accès, baissez le chauffe-eau à 60°C (mais pas au-dessous, en raison des risques de légionellose).
Appareils en stand-by A
Au salon comme sur le bureau, de nombreux appareils restent inutilement en veille, gaspillant de l’électricité sans discontinuer. En Suisse, le stand-by représente la consommation électrique de tout le canton de Genève! Utilisez donc des prises multiples avec interrupteur pour déconnecter d’un seul coup tous les appareils raccordés. Eteignez les téléviseurs et lecteurs DVD avec l’interrupteur et non la télécommande, qui ne fait que mettre les appareils en veille. Enfin, débranchez toujours les chargeurs après la recharge des batteries de téléphones portables et autres appareils photos.
Yves-Alain Cornu
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