Les industriels n’ont pas leur pareil pour promouvoir leurs produits. Après les bonbons vitaminés, destinés à ceux qui ne mangent pas suffisamment de fruits et légumes, les barres chocolatées enrichies en lait pour ceux qui ne consomment pas de produits laitiers, voici la margarine pour les enfants qui n’aiment pas… le poisson!
Le message est d’une éloquente simplicité: «Que faire si votre enfant n’aime pas le poisson? Servez-lui un petit-déjeuner adéquat. (…) Une portion quotidienne de Rama Idea! (20 g) fournit, sur toute la semaine, autant de DHA qu’une truite.» Un argument publicitaire qui se résume à ce seul slogan: «La première margarine pour la tête!» Mais qu’offre donc cette margarine de plus que les autres? Et qu’est-ce que ce DHA?
Effets des oméga 3
La margarine Rama Idea! a la particularité d’être enrichie en huile de poisson, ce qui lui apporte des acides gras essentiels de la famille des oméga 3. Le DHA (Acide DocosaHexaénoïque) est un des membres de cette famille.
Equilibre à respecter
On sait que les oméga 3 jouent un rôle important dans la régulation du message nerveux et dans le développement du cerveau. Ce développement connaît sa plus grande croissance au cours du dernier trimestre de la grossesse et pendant les deux premières années de vie de l’enfant. L’organisme humain étant incapable de fabriquer des oméga 3, il doit être absorbé par l’alimentation. Pendant la grossesse, ainsi que durant l’allaitement, le fœtus est approvisionné directement par sa mère.
On distingue deux familles d’acides gras essentiels: les oméga 6 (huile de tournesol, maïs, carthame, etc.) et les oméga 3 (voir tableau). Ces deux familles sont en concurrence. L’idéal est d’équilibrer ces deux acides gras afin d’atteindre un rapport de un oméga 3 pour cinq oméga 6. Malheureusement, dans l’alimentation courante, ce rapport est le plus souvent de un oméga 3 pour dix à vingt oméga 6! On sait aujourd’hui que ce déséquilibre favorise entre autres la tendance aux maladies cardiovasculaires.
S’approvisionner en oméga 3 est donc essentiel. Mais pas de n’importe quelle manière. On peut craindre, en effet, que des parents prennent le message publicitaire de la margarine Rama au pied de la lettre et se mettent à remplacer le poisson par des tartines. Avec de tels arguments, on incite les consommateurs à renoncer à une alimentation équilibrée. Or le poisson apporte non seulement des oméga 3, mais aus-si des protéines de très bonne qualité, des vitamines du groupe B, du phosphore et de l’iode (pour les poissons de mer).
Une alimentation équilibrée et variée demeure la meilleure garantie d’un apport optimal en oméga 3. Du poisson une à deux fois par semaine, une vinaigrette à l’huile de colza pour la salade, des noix ou des graines de lin, des légumes verts sont des gestes tout simples qui permettent de faire le plein d’oméga 3 sans avoir recours à des aliments enrichis industriellement.
Doris Favre,
diététicienne diplômée
Alimentation équilibrée
Diverses sources d’oméga 3
20 g de margarine Rama Idea! (portion recommandée par l’industriel) apportent
l’équivalent de 0,6 g d’oméga 3, soit la quantité que l’on retrouve dans:
> 1,1 g d’huile de lin
> 3,5 g de graine de lin
> 4,7 g d’huile de noix (env. 1 c. à c.)
> 6,5 g d’huile de colza
> 8 g de cerneaux de noix (2 noix)
> 16 g de thon
> 20 g de saumon
> 42 g de sardines
> 90 g de truite
> 150 g de pourpier
Source: Souci, Fachmann, Kraut
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