Des œufs à la douzaine
Calibre, couleur, conditions de détention des poules sont autant de données qui déterminent l’«identité» de l’œuf. Il est donc important de scruter l’étiquette avant de faire son choix.
Sommaire
Bon à Savoir 03-2007
07.03.2007
Véronique Kipfer
Les consommateurs suisses mangent annuellement environ 190 œufs, sans véritablement les distinguer entre eux. Or, en lisant attentivement les mentions sur les boîtes, on s’aperçoit qu’il existe de grandes différences et pas simplement au niveau du prix. Bon
à Savoir a recensé les principales.
Le calibre
En Suisse, aucune ordonnance ne définit la répartition des coquilles par classe de poids. Il est toutefois obligatoire de déclarer le poids minimal sur l’...
Les consommateurs suisses mangent annuellement environ 190 œufs, sans véritablement les distinguer entre eux. Or, en lisant attentivement les mentions sur les boîtes, on s’aperçoit qu’il existe de grandes différences et pas simplement au niveau du prix. Bon
à Savoir a recensé les principales.
Le calibre
En Suisse, aucune ordonnance ne définit la répartition des coquilles par classe de poids. Il est toutefois obligatoire de déclarer le poids minimal sur l’emballage et les commerces utilisent généralement la classification en vigueur dans l’Union européenne:
– petit: moins de 53 g;
– moyen: de 53 à 63 g;
– gros: de 63 à 73 g;
– très gros: 73 g et plus.
Ce calibre varie surtout en fonction de l’âge de la poule pondeuse. Ainsi, une jeune poule produit des œufs de 45 à 55 g et d’environ 65 à 70 g une année plus tard. Les œufs de petit calibre, bon marché, sont majoritairement destinés à être transformés en ovoproduits par l’industrie alimentaire.
La couleur
Les poules à oreillons blancs pondent généralement des œufs blancs, teinte préférée des consommateurs alémaniques (60% de la production nationale). Les gallinacés à oreillons rouges, eux, font des œufs bruns (40% de la production nationale). Ceux-ci ont la faveur des Romands, à l’exception toutefois de la période de Pâques où les coquilles blanches, qui se prêtent mieux aux bricolages et aux teintures maison, prédominent dans les rayons des commerces.
Le mode d’élevage
L’élevage en batterie est interdit en Suisse depuis 1981, avec un délai transitoire de dix ans. Il n’existe donc aujourd’hui que deux types de détention de volailles:
> L’élevage au sol, essentiellement sous deux formes:
– en volière, avec de la litière sur au moins 20% de la surface totale et des structures grillagées et perchoirs sur plusieurs niveaux;
– en volière combinée avec une aire à climat extérieur, c’est-à-dire une place couverte adjacente au poulailler, appelée jardin d’hiver. Environ 80% des poules pondeuses du pays bénéficient de cette infrastructure.
> L’élevage en plein air, aussi appelé libre parcours, qui offre en sus des volières et du jar-
din d’hiver l’accès à un terrain herbeux.
Diverses ordonnances régissent rigoureusement les dimensions des espaces, ainsi que la qualité de vie des poules. Par ailleurs, lorsque des œufs importés proviennent de poules détenues en batterie, la loi exige que l’emballage porte la mention «produits dans des conditions de production interdites en Suisse».
L’alimentation
L’alimentation des poules se compose habituellement de deux tiers de céréales (majoritairement du blé et du maïs) et un tiers de composants protéinés (tourteaux de soja, etc.), ainsi que de sels minéraux. Mais certaines sont également nourries avec:
– des produits bio: cette mention sur l’emballage implique que la poule, de poussin à l’âge adulte, a été nourrie exclusivement avec une alimentation bio;
– un mélange de cinq céréales: cette indication signifie que les poules mangent d’autres céréales, par exemple du seigle, de l’orge ou de l’avoine;
– des Omega 3: les poules produisant des œufs dits Omé-
ga 3 sont alimentées avec de
la nourriture riche en acides gras polyinsaturés, ce qui augmente la teneur de ces derniers dans l’œuf.
Le prix plus élevé de ces différents œufs spéciaux s’explique par des coûts de production plus importants.
Véronique Kipfer
Pour en savoir plus:
www.aviforum.ch