Le succès des machines à café Nespresso démontre, une fois de plus, l’efficacité de l’effet lock in (enfermé à l’intérieur). Ce principe de vente, déjà largement pratiqué par les marques de brosses à dents électriques, n’a qu’un objectif: empêcher le client – et son porte-monnaie – de changer de marque. Comment? En vendant à bas prix un appareil dont l’utilisation n’est possible qu’à condition d’acheter les consommables de la marque.
Or, une capsule pour un espresso coûte 47 centimes et contient 5 grammes d’un café qui, ainsi conditionné, revient à 94 fr. le kilo. Un consommateur moyen (trois tasses par jour) voit ainsi son budget café atteindre plus de 500 fr. par année.
Conseils d’entretien
Sans oublier les éventuels frais liés à la fragilité de la machine à café puisque, comme tous les appareils modernes à haute teneur en plastique, une machine de type Nespresso doit être manipulée avec soin. Cela vaut particulièrement pour le système d’éjection des capsules, pour les modèles qui en sont équipés. Pour les modèles plus anciens, avec porte-capsule amovible, il arrive aussi que le gicleur pointu – situé à l’intérieur de la cage à capsule – se bouche, impliquant son démontage. Il faut ensuite veiller à le revisser sans forcer, le filetage étant plutôt fragile.
Après avoir tiré un café, il est préférable d’ôter ou d’éjecter tout de suite la capsule. Il faut aussi éviter de laisser la machine enclenchée lorsqu’elle n’est pas utilisée puisque cela entraîne, outre une consommation inutile d’électricité, un vieillissement prématuré des joints.
En raison de leur boiler de type «labyrinthe» (l’eau est chauffée dans un étroit conduit qui serpente à l’intérieur d’un bloc d’aluminium faisant office de tampon thermique), ces machines sont très vulnérables au calcaire. Nous recommandons d’utiliser de l’eau filtrée et surtout d’effectuer des détartrages réguliers, tous les 300 à 1200 cafés selon la région, en diluant un produit détartrant dans un peu d’eau (environ 10% à 20% de produit dans le réservoir rempli d’eau).
Laurent Zahn