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Bon à Savoir
03.04.2008
20 minutes
De récentes investigations ont révélé la contamination par des PCB - produits voisins des dioxines - des ombles chevaliers du lac. Ces poissons y sont particulièrement exposés car ils sont gras et les PCB se fixent dans les graisses.
Du coup le poisson emblématique du Léman est interdit à la consommation. Mais seulement en France. En Suisse, on attend des analyses complémentaires. Mais pourquoi Suisses et Français n'agissent-ils pas de concert? «Un règlement européen nous imp...
De récentes investigations ont révélé la contamination par des PCB - produits voisins des dioxines - des ombles chevaliers du lac. Ces poissons y sont particulièrement exposés car ils sont gras et les PCB se fixent dans les graisses.
Du coup le poisson emblématique du Léman est interdit à la consommation. Mais seulement en France. En Suisse, on attend des analyses complémentaires. Mais pourquoi Suisses et Français n'agissent-ils pas de concert? «Un règlement européen nous impose l'interdiction», affirme Hélène Lavignac, directrice des Services vétérinaires de la Haute-Savoie. La réglementation ne s'appliquant pas en Suisse, on appréhende l'affaire de manière moins stricte. «L'interdiction est une décision totalement exagérée», estime le chimiste cantonal du Valais, Célestin Thétaz. En effet l'étude porte sur cinq spécimens et un seul dépasse les valeurs limites. «Il nous faut plus de données, précise son homologue genevois, Patrick Edder. Selon lui, cela fait probablement vingt ans que nous mangeons des poissons contaminés. La présence de ces produits toxiques dans la nature n'est pas nouvelle, par contre leur détection, elle, est récente. «Il n'y a aucun risque à manger un poisson contaminé, rassure Bernard Klein, chimiste cantonal vaudois. Seule leur consommation fréquente est dangereuse.»