Sommaire
- Couvercle> Idéal avec une vitre pour suivre l’évolution de la cuisson sans perte de chaleur.> Equipés d’une poignée, certains modèles disposent également d’un thermomètre indiquant la chaleur intérieure.Tablettes latérales> Certaines sont rabattables, d’autres pas. Tout dépend de la place de stockage à disposition.> Certains modèles intègrent un réchaud, également à gaz, permettant de cuire ou de conserver les aliments au chaud.Récupération du jus> De plus en plus de grils sont équipés d’un bac de récupération amovible, bien plus pratique que le petit récipient qui équipe les anciens modèles.Accessoires> La corbeille frontale permet de stocker les épices, l’huile et autres ingrédients.> Une jupe frontale amovible permet de cacher l’aspect peu esthétique de la bonbonne à gaz.Grilles et broche> La grille de mijotage articulée, placée au-dessus de la grille principale, est pratique pour les légumes, les fruits, etc.> Les broches tournantes ne s’adaptent pas à tous les modèles. Vérifiez également que le couvercle puisse être fermé lorsque le rôti tourne.Brûleurs> Sous la grille: les brûleurs en fonte sont plus robustes, plus résistants et aussi plus faciles à nettoyer que ceux en acier.> Placés latéralement, ils diffusent la chaleur indirectement, via les pierres. Ils restent propres, car ni jus, ni graisse ne s’écoulent dessus. Ils peuvent généralement être réglés séparément.Pierres de lave,briquettes en céramique> Aucune différence entre les deux types de pierres si ce n’est l’esthétique. Plus régulières et plus lisses, les pierres céramiques sont plus faciles à disposer, mais d’un prix généralement plus élevé (env. 15 fr./kg contre 7 fr./kg de pierre de lave).> Les retourner régulièrement afin d’éliminer les graisses.> Les laver en début de saison ou les changer selon l’état de saleté.Détendeur, joint, et bonbonne de gaz> Ils doivent être parfaitement étanches. > En cas de fuite ou de craquelure, remplacer le flexible. > Vérifier que les joints en caoutchouc ne soient pas secs et cassants.> Souffler dans le filtre du détendeur pour en chasser la poussière lors du remplacement de la bouteille de gaz.> Il n’existe aucun risque à placer la bonbonne de gaz sous le gril, à l’emplacement prévu, même lorsqu’on utilise le gril. Toujours stocker les bonbonnes de gaz à l’air libre.
Les beaux jours invitent aux grillades sur les balcons et dans les jardins. Reste à trouver le bon équipement parmi l’offre pléthorique de grils à charbon, à gaz ou électriques. Selon les spécialistes, les grils électriques sont parfaitement adaptés pour les grillades sur balcons, alors que les grils à gaz sont plutôt faits pour les jardins privés. Le bois ou le charbon de bois demeurant les combustibles idéaux aux yeux des professionnels de la grillade et, bien sûr, des pique...
Article payant
Pour lire cet article, connectez-vous ou choisissez l'un de nos abonnements.
Abonnements dès 8 Francs