Sommaire
- vitamines et sels minérauxQuelques sources importantes dans notre alimentationVitamines• Acide folique: nécessaire à la croissance et à l’hématopoïèse(1). Sources: germes de blé, soja, tomates, etc.• Niacine: essentielle au système nerveux et à la peau. Sources: viande, poisson, lait, œufs, pain, etc.• Pro-vitamine A (béta-carotène): régule la croissance, protège contre les infections. Sources: carottes, légumes verts, fruits rouges et jaunes, etc.• Vitamine A: renforce la vue. Sources: jaune d’œuf, fromage, lait, foie, etc.• Vitamine B1 (thiamine): régule les systèmes cardio-vasculaire et nerveux, facteur d’assimilation des glucides. Sources: poisson, céréales complètes, légumineuses, etc.• Vitamine B2 (riboflavine): permet le métabolisme(2) des protéines et des graisses. Sources: produits laitiers, viande, poisson, œufs, etc.• Vitamine B5 (acide pantothénique): intervient dans le processus du métabolisme énergétique. Sources: viande, poisson, céréales complètes, etc.• Vitamine B6: facilite le métabolisme des protéines, renforce les nerfs. Sources: volaille, porc, poisson, légumes, bananes, etc.• Vitamine B8 (biotine): contribue à la formation de glucides et acides gras. Sources: foie, soja, noix, épinards, etc.• Vitamine B 12: nécessaire au métabolisme des protéines et à l’hématopoïèse. Sources: foie, viande, œufs, lait, etc.• Vitamine C: renforce le système immunitaire, effet antioxydant. Sources: agrumes, légumes verts, tomates, etc.• Vitamine D: favorise la fixation du calcium. Sources: lait, jaune d’œuf, poisson, etc.• Vitamine E: action protectrice, nécessaire au maintien des fonctions musculaires. Sources: céréales complètes, huiles végétales, etc.• Vitamine K: important facteur de coagulation. Sources: légumes verts, produits laitiers, etc.Sels minéraux• Calcium: nécessaire à la constitution des dents et des os, à la coagulation du sang, et aux fonctions nerveuses et musculaires. Sources: produits laitiers, brocolis, etc.• Fer: favorise les défenses immunitaires et la formation du sang. Sources: viande, céréales complètes, haricots, etc.• Fluorure: bon pour les os et l’émail des dents. Sources: thé noir, céréales complètes, noix, etc.• Iode: permet la formation des hormones thyroïdiennes. Sources: poisson et fruits de mer, lait, etc.• Magnésium: rôle important dans les fonctions enzymatiques, nerveuses et musculaires. Sources: céréales complètes, produits laitiers, volaille, etc.• Phosphore: aide à la constitution des os et dents, nécessaire aux fonctions cellulaires. Sources: lait, fromage, viande, etc.• Potassium: préserve la tension des tissus et per-met la transmission des stimuli nerveux et musculaires. Sources: pommes de terre, légumes, fruits secs, etc.• Sélénium: a un effet antioxydant. Sources: céréales, crustacés.• Sodium: permet la transmission des stimuli nerveux et musculaires et la préservation de la tension des tissus. Sources: sel de cuisine, fromage, pain, etc.• Zinc: nécessaire à la division et au renouvellement des cellules, et à la croissance. Sources: volaille, produits laitiers, etc.(1)Formation des cellules du sang dans la moelle rouge des os et dans le tissu lymphoïde.(2)Transformation chimique et physiochimique dans l’organisme.
Chaque hiver, le manque d’énergie provoqué par le changement de saison suscite un regain d’intérêt pour les tablettes de vitamines et sels minéraux. Mais il est bon d’être prudent et de tenir compte des éléments suivants:
• A composants identiques, les tablettes effervescentes sont plus coûteuses que celles à sucer, car plus compliquées à fabriquer et à conserver. D’autre part, les comprimés vendus en grandes surfaces sont moins chers que ceux proposés en pharmac...
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