Sommaire
- Menus hebdomadaires: bon et bon marchéExemples de menus pour une semaine. Coûts calculés pour une famille de deux adultes et deux enfants de moins de 12 ans, sur la base des prix relevés le 21 septembre 2007.LUNDI Midi: Emincé de poulet à l’Indienne (curry et légumes), riz 12.80 fr. Soir: Endives au jambon, pain, salade verte 13.35 fr.MARDI Midi: Lasagnes au four, salade verte et concombres 11.45 fr. Soir: Salade «américaine» (verte, endives, carottes, restes de poulet et riz, tranches d’oranges) 6.10 fr.MERCREDI Midi: Gratin de pommes de terre, brocolis, raisin rouge en dessert 15.65 fr. Soir: Omelette aux courgettes, pain 6.35 fr.JEUDI Midi: Couscous aux légumes et pois chiches 5.70 fr. Soir: Polenta, fricandeaux, salade de céleris 14.50 fr.VENDREDI Midi: Poisson, pommes vapeur, choux de Bruxelles 15.25 fr. Soir: Café complet (pain, fromages), soupe aux légumes, pommes en dessert 14.40 fr.SAMEDI Midi: Aubergines et poivrons farcis au tofu et riz 10.60 fr. Soir: Tortellonnis ricotta + épinards, gruyère râpé, salade verte et maïs 12.60 fr.DIMANCHE Midi: Tranches de porc sauce moutarde, carottes et pâtes 16.90 fr. Soir: Ratatouille de restes d’aubergines et poivrons farcis, thon 2.70 fr.Budget mensuelBudget pour 7 jours: 256.65 fr.> Repas: 158.35 fr.> Petits-déjeuners: 33.85 fr.> Produits de base: 14.75 fr.> Solde pour collations: 49.70 fr.Total pour 30 jours: 1100.00 fr.
Une lectrice de Bon à Savoir, côtoyant au quotidien des demandeurs d’emploi, nous a récemment mis au défi de parvenir à la même conclusion qu’en 2004*, à savoir: nourrir
de manière équilibrée une famille de quatre personnes (dont deux enfants de moins de douze ans) avec 1100 fr./mois. Nous avons réitéré l’expérience. Conclusion: c’est possible, mais au prix de gros efforts (lire aussi en page 29).
Budget serré
Sur la base de quatorze menus identiqu...
Article payant
Pour lire cet article, connectez-vous ou choisissez l'un de nos abonnements.
Abonnements dès 8 Francs