Le nutri-score évolue. Ce système classe les aliments en fonction de leur qualité nutritionnelle, en leur attribuant les lettres «A» à «E» et des couleurs vert foncé à rouge. Depuis ce mois d’avril, il pénalise davantage les produits trop sucrés, trop salés, ou contenant des édulcorants. En rayons, environ 30% des articles avec nutri-score changeront de catégorie au cours des mois à venir – dès que les industriels auront modifié les emballages concernés.

Exemple: les sodas light comme le Coca-Cola Light ou Zero ne seront plus notés «B», mais de «C» à «E» en raison de leurs édulcorants. Ces additifs n’étaient pas pris en compte jusqu’ici. Pour la même raison, certains yogourts devraient voir leur score reculer d’un cran ou deux. A contrario, la note de certains poissons gras et des huiles riches en bonnes graisses, comme l’huile d’olive ou de colza, s’améliorera. Autres changements annoncés par les responsables du nutri-score: les produits à base de farine complète, riches en fibres, seront mis en évidence par de meilleures notes et la volaille sera mieux classée que la viande rouge. gda