Saucisses de veau fallacieuses
20% des saucisses de veau testées par K-Tipp usurpent leur appellation en manquant de viande de veau.
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Bon à Savoir
24.08.2011
Dernière mise à jour:
06.07.2022
Yves-Noël Grin
Elles en portent parfois le nom sans en tenir les promesses. C’est ce que le magazine alémanique K-Tipp a révélé en analysant 20 saucisses de veau achetées dans le commerce. Alors qu’elles devraient contenir au moins 50% de viande de veau, quatre produits usurpent leur appellation avec une composition laissant présager une plus forte quantité de porc. En effet, les saucisses vendues à Zurich par les enseignes Egli Bioladen, Vorderer Sternen et Jelmoli n’avouaient respectivement ...
Elles en portent parfois le nom sans en tenir les promesses. C’est ce que le magazine alémanique K-Tipp a révélé en analysant 20 saucisses de veau achetées dans le commerce. Alors qu’elles devraient contenir au moins 50% de viande de veau, quatre produits usurpent leur appellation avec une composition laissant présager une plus forte quantité de porc. En effet, les saucisses vendues à Zurich par les enseignes Egli Bioladen, Vorderer Sternen et Jelmoli n’avouaient respectivement que 47%, 39% et 20% de viande de veau. Pire, celle de la boucherie Felder de Wettingen plafonnait à 9%!
6 saucisses jugées «bon»
La proportion de viande de veau la plus rassurante (89%) a été relevée dans une saucisse trouvée chez Globus à Zurich. Du reste, c’est le produit qui a signé la meilleure note globale en décrochant 5,4 points sur 6. Comme cinq autres articles analysés, il a obtenu l’appréciation «bon». Dans le ventre mou du classement, dix saucisses ont été jugées «satisfaisant».
Si la quantité de viande de veau a pesé lourd dans le résultat final avec une pondération de 50%, d’autres critères ont été néanmoins pris en compte. C’est le cas de la teneur en fibres musculaires, tissus conjonctifs, graisse, eau et lait. Le plus réjouissant, c’est qu’aucun des produits ne contenait trop d’eau ou de graisse. Ce qui signifie que les fabricants n’ont pas ajouté dans leur recette plus de lard, d’œuf et d’eau qu’il n’en fallait.
Yves-Noël Grin