Les mixeurs à main sont des outils polyvalents et de précieuses aides en cuisine. Nous avons fait tester par un laboratoire allemand l’efficacité de dix modèles, parmi les plus vendus.
Les experts ont fait un test pratique afin d’évaluer les différentes fonctions de ces appareils. Ils ont ensuite mesuré leur maniabilité, leur longévité ainsi que le bruit qu’ils émettent lors d’une utilisation à vitesse réduite ou à pleine puissance (lire ci-contre «Les critères du test»).
Nombre de watts sans importance
Huit appareils s’en sortent avec l’appréciation «bon», seul le Bosch MFQ 3550 obtient un meilleur résultat et se hisse en tête de notre classement des mixeurs non dotés de la fonction «réduction en purée». A l’inverse, le multifonction Miostar Trio, a déçu les experts qui lui ont attribué la mention «satisfaisant» (voir les deux tableaux ci-dessous et ci-contre).
Certains fabricants ont tendance à vanter la puissance des appareils affichant un nombre élevé de watts. Notre test démontre qu’il n’en est rien, puisque tous les modèles – 200, 300 ou 500 watts confondus – ont obtenu de bons résultats au test pratique. Ils ont tous pu, sans peine, pétrir la pâte à pain, malaxer la pâte à gâteau ou battre la crème et les œufs.
A l’achat d’un mixeur, il n’est donc pas utile de se fier au nombre de watts comme gage de qualité.
Maniabilité: Miostar le moins bon
Second critère du test: la maniabilité. Les résultats montrent de grosses différences et aucun appareil n’a reçu une très bonne note. En première place arrive le Braun qui, léger et très pratique, tient tout seul debout. Ce qui n’est pas le cas des autres mixeurs. Le Miostar, le Satrap et le Tefal ont même failli basculer lorsqu’ils n’étaient pas correctement appuyés. Ce manque de stabilité est fort ennuyeux si on souhaite brièvement interrom pre sa tâche pour ajouter d’autres ingrédients dans le bol.
Les bras du Rotel ne sont pas faciles à installer et demandent une certaine force pour être retirés. Le Bodum est, lui aussi, difficile à manipuler notamment à cause de son poids. En revanche, ses bras ont pu être aisément retirés, contrairement à ceux des modèles Mio star, Trisa, Braun, Turmix, Rotel, Satrap et Bosch.
Sur les dix modèles évalués, huit ont passé haut la main le test de longévité. En revanche, le Miostar et le Braun, tous deux achetés chez Migros, ont rendu l’âme avant la fin de l’épreuve. Les enroulements du moteur du Miostar ont brûlé après les deux tiers de la période de test et le Braun s’est arrêté de fonctionner peu avant la fin, en raison d’un problème technique.
Réaction du fabricant
Olivia Luginbühl, porte-parole de Migros, indique qu’il doit s’agir d’un cas particulier, puisque le Miostar est l’un des appareils les plus vendus et qu’aucun problème de ce type ne lui a été rapporté. Même son de cloche chez Telion, distributeur du Braun, qui n’a reçu aucune plainte de clients, ni constaté de défaut dans les composants électroniques.
Les experts ont également relevé l’émission sonore des appareils en marche. Les plus discrets sont ceux de Bosch, Turmix et Braun. A l’inverse, les mixeurs Tefal, Philips, Trisa, Miostar et Bodum sont relativement bruyants. En décembre 2007, nous avions testé l’effi cacité et la performance des mixeurs, avec les mêmes critères, mais sans inclure celui de la sonorité (lire «Les mixeurs: pas toujours maniables, mais efficaces», BàS 12/2007). Certaines marques, qui se trouvent au top de notre classement actuel, étaient déjà bien notées alors.
Il s’agissait des modèles suivants:
«Très bon»
- Bosch MFQ3520 (49.90 fr. uniquement chez Fust).
- Turmix CX 500 (89 fr.).
«Bon»
- Braun Multimix M 830 M (89 fr.).
- Krups 3 Mix 8008 Silver (129 fr.).
- Philips Cucina HR 1560 (69.90 fr.).
Jeannette Büchel / mt
Les critères du test
Le Laboratoire allemand PZT, à Wilhelmshaven, a évalué l’efficacité des mixeurs selon les critères suivants.
- Fonctions – Les testeurs ont calculé le temps nécessaire et les résultats obtenus après avoir monté les blancs d’œufs en neige, fouetté la crème, mélangé de la pâte à gâteau et pétri de la pâte à pain (580 grammes). Ils ont calculé le volume des blancs d’œufs battus et l’état de la pâte à pain, avant et après la cuisson. Pour les ustensiles dotés de la fonction purée, ils ont évalué la réduction d’un mélange de carottes, de pommes de terre, de viande et d’eau, pour obtenir une bouillie pour bébés.
- Maniabilité – Pour estimer la facilité d’utilisation des mixeurs, deux experts ont vérifié la clarté des instructions, la facilité de montage et de démontage des pièces, le réglage des vitesses, la maniabilité et la stabilité des appareils. Ils ont également mesuré la projection des aliments en dehors du récipient au démarrage ainsi que la facilité de nettoyage des appareils et de leurs accessoires, sans oublier leur encombrement.
- Longévité – Les appareils ont subi trois test de résistances:
- 150 cycles de «mélange de la pâte à gâteau» (un cycle = 3 min d’utilisation, 3 min de pause, 3 min d’utilisation, 30 min éteints).
- 150 cycles de «pétrissage de la pâte à pain» (un cycle = 5 min d’utilisation, 30 minutes éteints).
- Pour les modèles avec la fonction purée, le nombre de cycles a été réduit à 100, auxquels 100 cycles «réduction en purée» ont été ajoutés (un cycle = 1 min d’utilisation, 1 min de pause, 1 min éteints).
- Bruit – Les spécialistes ont mesuré le bruit des appareils en les portant tout près de leurs oreilles, avec réglages minimum et maximum.