Que ce soit pour préparer un gâteau, la purée de bébé ou encore une salade de crudités: les robots ménagers se sont invités dans la cuisine de nombreux Helvètes. Afin de savoir quelle est vraiment la qualité de ces appareils, nous en avons confié dix, parmi les plus vendus en Suisse, au Laboratoire allemand SLG qui a testé leurs principales fonctions, leur sécurité et leur résistance (lire encadré).
Résultats: sept modèles obtiennent la mention «bon» et trois autres sont jugés «satisfaisant» (voir tableau). Attention toutefois: le diable se cache dans les détails. Si tous les appareils sont parvenus à mixer et à réduire en purée les aliments, les experts ont cependant constaté des différences de performance d’un modèle à l’autre pour les autres fonctions.
Avec une note finale de 5.2, le Multi-Pro-Libra, de Kenwood se hisse sur la première marche du podium. Mais l’excellence a un prix, 399 fr., qui n’est pas à la portée de toutes les bourses.
Blancs en neige flagadas
Jugé «peu satisfaisant» par les experts, le Combi-Chef, de Rotel, ferme la marche. Inadapté, le batteur n’est en effet pas parvenu à fouetter la crème ni à monter correctement les blancs en neige. L’appareil de la marque Solis s’est également montré peu convaincant sur ce dernier point. Trop fin, son couteau multiusage glisse à travers les blancs d’œufs et n’amène pas suffisamment d’air pour les faire monter en neige.
Interpellé sur le mauvais résultat de son produit, le fabricant rejette la critique, photos de ses propres tests à l’appui. Selon lui, le robot remplit correctement cette fonction. Il admet néanmoins que «le résultat n’est certes pas aussi réussi qu’avec un fouet spécial, mais qu’il est toutefois acceptable.»
Les modèles de Satrap et de Bosch n’ont pas produit des œufs en neige irréprochables. Un bémol également pour le Rotondo, de MioStar, qui ne propose aucune de ces deux fonctions précitées. C’est pourquoi, nous l’avons placé hors classement.
Gâteau au top
Les amateurs de pâtisseries peuvent se réjouir: seul le Compact 3200, de Magimix, a échoué au test du quatre-quarts. Trop court et inadapté à la taille du récipient, son mélangeur n’a pas pu rassembler la quantité de farine requise pour la fabrication de la pâte. Le robot de Braun a, quant à lui, remporté tous les suffrages: le gâteau était en effet volumineux et sa structure parfaite.
Tous les appareils ont bien réussi le pétrissage de la pâte, à l’exception des modèles de Magimix et de Moulinex, jugés «satisfaisant» seulement. Mention spéciale ici pour le Typ 846, de Solis, qui décroche le meilleur résultat.
Le laboratoire a également évalué la stabilité des machines durant le pétrissage. Résultat décevant pour les deux gagnants de notre test qui se sont déplacés sur le plan de travail!
Aucun des appareils ne s’est distingué au test des amandes hachées. Ni à celui des carottes râpées, exceptés le Magimix et le Bosch qui obtiennent respectivement la note de 5.2 et 5.4.
Tous les robots, celui de Braun mis à part, ont réussi le test de résistance. Le Rotondo et le Combi-Chef 701 se sont toutefois arrêtés après deux minutes de pétrissage déjà. Si le premier a pu être réutilisé 15 secondes plus tard, il a fallu un temps de repos plus long au second. Les modèles de Satrap, de Braun et de Solis se sont également arrêtés lorsque le moteur est devenu trop chaud, les deux premiers au bout de 18.5 et le dernier après 21 minutes et demie.
Le test de sécurité, enfin, a révélé un défaut de taille sur tous les modèles: une main étroite comme celle d’un enfant peuvent atteindre la râpe et la lame à trancher! A ne pas mettre entre toutes les menottes, donc…
Susanne Rufer / cg
EN DÉTAIL
Les critères du test
Nous avons confié dix robots ménagers à l’Institut SLG Hartmannsdorf. Les experts les ont évalués selon les critères suivants.
- Evaluation des fonctions
Les experts ont testé les principales fonctions des machines en se basant sur la norme DIN EN 60619.
- Battre la crème, monter les blancs d’œufs en neige, mixer et réduire en purée: pour réaliser ces tests, les experts ont utilisé les accessoires ainsi que les quantités minimales et maximales recommandées par le fabricant. Ils ont ensuite évalué le volume des blancs d’œufs battus et de la crème fouettée. Pour cette dernière, les spécialistes ont encore mesuré sa fermeté au bout de trois heures.
- Préparer un quatre-quarts et une pâte levée: tous deux ont été pétris avec trois œufs pour 350 g de farine puis cuits. La note a été établie en fonction du volume et de la structure du gâteau, respectivement du pain.
- Hacher des amandes: les experts ont évalué avec quelle régularité la machine a haché les amandes. Pour ce faire, ils ont utilisé 200 g d’aman-des entières.
- Couper du concombre, râper des carottes: les aspects suivants ont été pris en compte: quel est le pourcentage de tranches intactes? Les rondelles de concombres ont-elles toutes la même épaisseur? Combien de morceaux non râpés restait-il? Les carottes étaient-elles râpées de manière homogène?
- Résistance
Le test de résistance a été réalisé en pétrissant de la pâte artificielle cinq fois dans un intervalle de 30 minutes (5, 10, 15, 20 et 30 minutes). - Sécurité
L’institut de recherche a évalué la sécurité des robots ménagers selon les critères suivants: les lames utilisées pour râper ou couper peuvent-elles entrer en contact avec la main fine d’une femme ou d’un enfant? L’appareil peut-il être utilisé même si le récipient est ouvert? Peut-on se blesser avec les bords tranchants?