Restez un consommateur averti et profitez de nos avantages abonnés
Pourquoi pas
Non merci
Panier
x
Le panier est vide

14 sauces tomates en bocaux de verre: manque de fraîcheur dans les bocaux

SAUCES TOMATES Vous reprendriez bien un peu de pesticides ou de toxines de moisissures? Bon nombre des 14 sauces tomates en bocaux testées par Bon à Savoir contenaient peu de lycopène, naturel et sain, mais étaient mieux fournies en résidus peu appétissants.

Seules deux des sauces tomate au basilic examinées ont obtenu une bonne note finale. Pour les autres, les tomates n’étaient apparemment pas assez mûres, trop gâtées ou contenaient des pesticides. Le lycopène, cet antioxydant naturel (voir «les critères du test»), n’est apparu la plupart du temps qu’en faible quantité. Décevant quand on sait qu’il est synonyme de fraîcheur et de bonne santé. A plusieurs reprises, le laboratoire allemand mandaté par Bon à Savoir a mesuré à peine 10 milligrammes de lycopène par 100 grammes de sauce. Quelques produits s’en tirent mieux, comme le Sugo al basilico de Coop Prix Garantie qui se démarque haut-la-main, avec 18 milligrammes par 100 grammes.

Cette même sauce n’a toutefois obtenu qu’une appréciation «satisfaisant» à cause de la présence de pesticides et de toxines de moisissures. Pareil pour le bocal de Rummo, bien fourni en lycopène mais qui se classe à la 12e place à cause de fortes pénalités liées à la présence de résidus peu ragoûtants. Les sauces tomates bio de Barilla et de Coop Naturaplan, qui sont aussi les mieux notées avec la mention «bon», n’ont écopé que de légères déductions pour des toxines de moisissures. Reste que la première est sensiblement plus chère au prix par 100 grammes (1.53 fr.) que sa voisine de podium (0.74 fr.).

Gare aux pesticides

Les sauces tomates Basilico de Barilla et Napoletana de Migros Sélection contenaient pour leur part du propamocarbe, un fongicide susceptible de modifier le système hormonal et qualifié d’agent neurotoxique dans la base de données sur les pesticides de l’Université de Hertfordshire, en Angleterre. Autre substance nocive, découverte dans 11 des 14 bocaux de verre: l’acide phosphorique. On en retrouve souvent dans les produits finis via les engrais. Seules les trois sauces tomates bio du test n’en contenaient pas. Il ne devrait plus y avoir trace de cet agent dans les engrais, dès l’été 2022, sur décision de l’Union européenne.

Des résidus de deux autres pesticides ont été relevés au cours du test: le diméthomorphe et le mandipropamide. A noter qu’aucun des produits ne dépassait les valeurs maximales réglementaires pour les pesticides en Suisse. Cependant, une fois plusieurs de ces substances consommées, leur interaction dans le corps humain peut leur permettre de se renforcer mutuellement, prévient l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA).

Traces de moisissures

Les toxines de moisissures prouvent l’utilisation de tomates déjà gâtées. Elles ne sont pas bénignes: les aflatoxines peuvent occasionner des dégâts aux reins et au foie, et même favoriser le cancer. La cuisson ne les détruit que dans une faible mesure. Heureusement, les quantités de métabolites d’une à deux toxines retrouvées dans 12 des 14 sauces tomates restent négligeables et n’induisent, dans cette proportion, aucun risque pour la santé. Quoi qu’il en soit, les produits d’Agnesi et de M-Budget montrent qu’on peut les éviter.

De son côté, le Sugo Basilico d’Alnatura a été pénalisé pour contenir le plus de bromure, un agent hautement toxique et potentiellement cancérigène. Sa teneur en bromure dépassait 5 milligrammes par kilo, une valeur considérée déjà comme exceptionnelle.

Sauces très sucrées

Enfin, au test sensoriel, les experts n’ont rien noté de particulier concernant l’apparence ou l’odeur des sauces tomates. Seul constat pour l’un des produits de Lidl et la sauce tomate Basilico de Barilla: ils étaient «très doux». La liste des ingrédients indique respectivement 6 et 7,5 grammes de sucre par 100 grammes, quantités mêlant sans aucun doute sucre provenant de tomates et sucres ajoutés. Neuf autres bocaux de verre contenaient cette substance. Rien de plus naturel aux yeux des fabricants: le sucre est là «pour arrondir le goût», «contrebalancer l’acidité» ou «respecter une vieille tradition».

Sabine Rindlisbacher / gda

Voir les résultats
Lire l'article

14 sauces tomates en bocaux de verre

Modifier les critères du test

Teneur en lycopène sain
100%
Le total des critères ne font pas 100% (total actuel: ), veuillez corriger.
Réinitialiser
Calculer
1
Barilla
Barilla
Désignation
Bio Pomodoro e Basilico
Acheté chez
Manor
Prix payé
2.45 fr.
Prix par 100 g
1.53 fr.
Teneur en lycopène sain100%
5.2
Pénalités:
/
-0.2
/
5.0
Bon
2
Coop Naturaplan
Coop Naturaplan
Désignation
Naturaplan Bio Sugo Basilico
Acheté chez
Coop
Prix payé
2.95 fr.
Prix par 100 g
0.74 fr.
Teneur en lycopène sain100%
5.0
Pénalités:
/
-0.2
/
4.8
Bon
3
Coop Prix Garantie
Coop Prix Garantie
Désignation
Sugo al basilico
Acheté chez
Coop
Prix payé
1.00 fr.
Prix par 100 g
0.24 fr.
Teneur en lycopène sain100%
6.0
Pénalités:
-1.0
-0.5
/
4.5
Satisfaisant
4
Cucina
Cucina
Désignation
Sugo di Pomodoro con Basilico
Acheté chez
Aldi
Prix payé
0.99 fr.
Prix par 100 g
0.24 fr.
Teneur en lycopène sain100%
4.9
Pénalités:
-0.5
-0.2
/
4.2
Satisfaisant
5
Coop Qualité & Prix
Coop Qualité & Prix
Désignation
Basilico
Acheté chez
Coop
Prix payé
1.95 fr.
Prix par 100 g
0.46 fr.
Teneur en lycopène sain100%
4.8
Pénalités:
-0.5
-0.2
/
4.1
Satisfaisant
6
Barilla
Barilla
Désignation
Sauce tomate Basilico
Acheté chez
Lidl
Prix payé
2.89 fr.
Prix par 100 g
0.72 fr.
Teneur en lycopène sain100%
5.2
Pénalités:
-1.0
-0.2
/
4.0
Satisfaisant
7
Globus
Globus
Désignation
Sugo al Basilico
Acheté chez
Globus
Prix payé
6.90 fr.
Prix par 100 g
2.46 fr.
Teneur en lycopène sain100%
4.5
Pénalités:
-0.5
-0.2
/
3.8
Insatisfaisant
8
Agnesi
Agnesi
Désignation
Sugo al Basilico
Acheté chez
Migros
Prix payé
2.80 fr.
Prix par 100 g
0.70 fr.
Teneur en lycopène sain100%
4.1
Pénalités:
-0.5
/
/
3.6
Insatisfaisant
9
Combino
Combino
Désignation
Sauce tomate au basilic
Acheté chez
Lidl
Prix payé
0.99 fr.
Prix par 100 g
0.24 fr.
Teneur en lycopène sain100%
4.5
Pénalités:
-0.5
-0.5
/
3.5
Insatisfaisant
10
Denner
Denner
Désignation
Sugo Basilico
Acheté chez
Denner
Prix payé
1.00 fr.
Prix par 100 g
0.24 fr.
Teneur en lycopène sain100%
4.7
Pénalités:
-1.0
-0.2
/
3.5
Insatisfaisant
11
Alnatura
Alnatura
Désignation
Sugo Basilico
Acheté chez
Migros
Prix payé
2.10 fr.
Prix par 100 g
0.62 fr.
Teneur en lycopène sain100%
4.1
Pénalités:
/
-0.5
-0.2
3.4
Insatisfaisant
12
Rummo
Rummo
Désignation
Sugo al Basilico
Acheté chez
Coop
Prix payé
2.75 fr.
Prix par 100 g
0.81 fr.
Teneur en lycopène sain100%
5.4
Pénalités:
-1.5
-0.5
/
3.4
Insatisfaisant
13
M-Budget
M-Budget
Désignation
Sauce au basilic
Acheté chez
Migros
Prix payé
1.00 fr.
Prix par 100 g
0.24 fr.
Teneur en lycopène sain100%
4.2
Pénalités:
-1.0
/
/
3.2
Insatisfaisant
14
Migros Sélection
Migros Sélection
Désignation
Sauce tomate Napoletana
Acheté chez
Migros
Prix payé
4.75 fr.
Prix par 100 g
1.64 fr.
Teneur en lycopène sain100%
4.6
Pénalités:
-1.0
-0.5
/
3.1
Insatisfaisant
Lire l'article