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Ces paquets de chips qu’on dévore

Ah les chips! Il vous est sans doute arrivé plus d’une fois de dévorer l’intégralité du paquet que vous veniez d’ouvrir. Impossible de vous arrêter... Ce documentaire a voulu en comprendre les raisons.

Le psychiatre et addictologue français Paul Brunault parle d’«hyperphagie hédonique» et d’«alimentation émotionnelle». Comprenez par là qu’on mange des chips pour se faire plaisir et pas parce qu’on a faim.

Les recherches menées par le neurobiologiste allemand Andreas Hess montrent que les rats préfèrent la nourriture contenant environ 35% de gras et 45% de glucides, soit des proportions qu’on retrouve justement… dans les chips! En fait, cette composition émoustille le système de récompense de notre cerveau. Et cela est lié à notre évolution: il s’agit, en quelque sorte, d’une combinaison idéale pour notre survie, car elle contient à la fois de l’énergie facilement stockable (lipides) et de l’énergie utilisable immédiatement (glucides). Malheureusement, ce qui était bon pour nos ancêtres menacés de disette en permanence incite à trop grignoter dans notre société d’abondance, et le documentaire omet de l’expliquer clairement. Les procédés de fabrication des chips et les stratégies marketing des industriels sont en revanche très bien montrés.

Comment les chips nous font craquer, diffusé le 13 juin 2021 sur France 5. A voir sur France.tv (avec un VPN) ou sur youtube.com