
15 chips au paprika: les pesticides ont la patate
Chips au paprika Chips au paprika Un plaisir coupable de temps à autre… oui, mais sans substance problématique. Seul un paquet sur quinze est exempt de pesticides.
Stars des pique-niques et des apéros, mais pas de la pyramide alimentaire. Pour cause: les chips sont trop grasses et trop salées. Elles ne sont pas non plus les championnes du bio, comme le révèle notre test. Presque tous les échantillons contiennent des pesticides.
Pesticide douteux et métal lourd
Les experts ont découvert du chlorprophame dans treize paquets. Cet inhibiteur de germination est soupçonné d’affecter le système hormonal, et il est d’ailleurs interdit en Suisse depuis le 1er octobre 2020. Le laboratoire a même détecté ce pesticide dans les Chips paprika biologiques de Migros Bio. Le géant orange réplique que ces résidus proviennent d’autres cultures.
Mais le chlorprophame n’est pas seul à jouer les invités surprises. Les Potato chips pimentón Fine Food de Coop cumulent quatre pesticides. Les experts ont également mesuré 1,2 mg/kg de plomb, alors que la teneur maximale autorisée par l’UE est de 0,1 mg/kg! De fait, le produit écope du titre de cancre. D’ailleurs l’Office fédéral de la sécurité alimentaire alerte sur les méfaits d’une ingestion répétée de plomb. Le métal lourd peut endommager les reins des adultes et même provoquer des lésions nerveuses et des perturbations des fonctions cérébrales chez les enfants jusqu’à 7 ans. Interpellée, Coop rétorque que ses propres tests ont révélé une teneur sensiblement inférieure.
Exhausteur de goût controversé
Unique titulaire de la mention «Très bon», le vainqueur du test Bio chips paprika de Zweifel est le seul échantillon exempt de pesticides. Le paquet renferme néanmoins une petite quantité de glutamate, un exhausteur de goût. Deuxième du classement, les fameuses Paprika original chips de Zweifel contiennent, au contraire, moins de glutamate, mais un pesticide. C’est le produit M-Classic qui possède la plus grande quantité d’exhausteur de goût: plus de 4600 mg/kg. En comparaison, on trouve seulement 1500 mg/kg chez Snack Day. Cette quantité est due au mélange d’épices ajouté, dixit Migros.
Acrylamide et 3-MCPD sans danger
Composé potentiellement cancérigène, l’acrylamide se développe lors de la friture des pommes de terre. Tous les produits du test se situent, fort heureusement, en dessous du plafond de 750 µg/kgrecommandé par l’UE. Même constat pour les contaminants 3-MCPD, présents en petite quantité.
Interpellés, plusieurs fabricants soulignent que les niveaux maximaux autorisés pour les substances problématiques ne seraient pas dépassés. Zweifel signale, en outre, que les pommes de terre récoltées en 2020 pour la future production de chips n’ont pas été traitées au chlorprophame. Globus, dont le paquet contient trois pesticides, promet de discuter avec le producteur. Quant à Intersnack, fabricant de Chio et de Tyrrell’s, il prétend que ses propres mesures sont nettement meilleures.
Lukas Bertschi / li
15 chips au paprika
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