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Le sucre menace notre santé

L’industrie a toujours la main lourde sur le sucre. Beaucoup de produits transformés continuent à en contenir des quantités excessives. On sait que l’excès de sucre mène à de nombreuses pathologies: caries, obésité, diabète, maladies cardiovasculaires, hépatites, voire cancer. Quand on mange trop, c’est généralement à cause des produits sucrés, relève le magazine français Que Choisir, lequel consacre un dossier à notre meilleur ennemi. Les jeunes sont les plus touchés par ce fléau. Pour enrayer ce phénomène, la solution est toute trouvée: arrêter les boissons et les produits transformés sucrés. Mais changer de comportement alimentaire demande énormément de volonté et prend du temps. Que Choisir préconise de bien comparer les étiquettes des produits, comme celles des barres chocolatées, des sodas, des boissons aux fruits, des viennoiseries ou des pâtes à tartiner. Se tourner vers les options les plus raisonnables permet de réduire d’un tiers la consommation de sucre, même si cela ne suffit pas à passer sous le seuil de risque.

Que Choisir, «Le sucre nous gave», novembre 2020