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Bien congeler ses aliments

En complément à notre test des petits congélateurs «Une congélation souvent trop lente» (BàS 9/20), voici quelques conseils pour bien congeler les aliments.

 

⇨ Avant toute chose, couper les aliments en morceaux. Cela permet d’économiser de la place et de ne pas devoir décongeler plus que la quantité souhaitée.

⇨ La mise sous vide permet de mieux préserver les goûts et la consistance de nombreux aliments comme la viande. Les fines herbes, elles, conservent mieux leurs arômes lorsqu’on les congèle hachées.

⇨ Le conditionnement en petites portions plates a l’avantage d’accélérer la congélation. Certains appareils possèdent une fonction de congélation rapide qui doit être activée plusieurs heures avant d’y placer des aliments. Les petits congélateurs n’ont généralement pas cette option. Dans notre test, l’Electrolux était le seul a en être doté.

⇨ Indiquer la date de congélation sur les aliments pour éviter les oublis. Faire l’inventaire tous les trois mois et manger les produits les plus anciens.

⇨ Plus une denrée est grasse, moins sa durée de conservation est longue. C’est pourquoi la viande et les poissons gras se gardent moins longtemps. Selon la faîtière Proviande, des gros morceaux de viande et des poulets entiers peuvent être stockés environ huit mois au congélateur. Il est recommandé d’enlever autant que possible les os ainsi que la graisse qui a tendance à rancir. La viande hachée ne devrait pas être conservée plus de trois mois. Les légumes peuvent se garder plus longtemps s’ils sont blanchis avant d’être congelés, à savoir six à douze mois.