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Les secrets du pain

Cultiver des tomates sur son balcon, ça n’a rien de sorcier: tout le monde peut s’improviser jardinier amateur. Le blé, en revanche, c’est l’affaire de professionnels et, quand on achète une baguette, on ignore beaucoup de choses. Comment fait-on le pain? D’où viennent les semences, quelles sont les différences entre les céréales, les farines, les levains et les fours? Pourquoi le nombre d’intolérances au gluten est-il en augmentation? Quels sont les enjeux financiers des brevets sur les semences? Ce livre au graphisme soigné et enrichi de témoignages explique, de façon très accessible, les enjeux de la boulangerie industrielle face aux collectifs de paysans-meuniers-boulangers. A leur échelle, ces artisans reprennent la maîtrise des chaînes de production de l’autre côté du Jura où ils redonnent même vie au «carré vaudois», un blé ancien venu de Suisse.

«Notre pain est politique: les blés paysans face à l’industrie boulangère», Groupe blé avec Mathieu Brier, Editions de la dernière lettre, 2019.