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De l’herbe pour du lait plus sain

Le lait d’une vache contient plus d’acides gras oméga-3, bénéfiques pour la santé, lorsqu’elle est nourrie exclusivement avec du fourrage dit grossier, soit de l’herbe fraîche et du foin, sans recours aux aliments concentrés. Il renferme alors, en moyenne, 50 ml d’omégas-3 par décilitre, révèlent les 1100 analyses effectuées sur trois ans par l’université du Minnesota (USA). L’utilisation d’une quantité modérée de concentrés, comme du tourteau de soja ou du blé fourrager, provoque déjà des différences significatives. Avec une part de 20%, la teneur en omégas-3 chute à 30 ml.

A noter que le «lait de foin» vendu dans les commerces en Suisse ne garantit pas une alimentation exclusive en fourrage grossier, les directives n’en exigeant qu’une part de 75%. Un test du magazine alémanique K-Tipp, réalisé en 2017, a montré que le lait entier bio est le plus sain. Les vaches mangent alors 90% au moins d’herbes et de foin. sm/seb