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12 passate de tomates: elles n’ont pas de quoi rougir

Passate de tomates Leur qualité globale est bonne même si le goût et la teneur en lycopène varient sensiblement d’une bouteille à l’autre. Trois produits testés présentent une quantité élevée de mycotoxines.

La passata de tomates a de nombreuses qualités. C’est un coulis qui peut servir de base à toutes sortes de sauces ou de soupes. Plus les fruits utilisés sont mûrs, plus la concentration en lycopène – un antioxydant naturel bénéfique pour la santé – est élevée. Selon une étude réalisée en 2014 à l’Université de Cambridge (GB), ce pigment prévient les maladies cardiovasculaires et renforce les défenses naturelles.

Nous avons donc passé au crible douze bouteilles pour évaluer leur taux de lycopène ainsi que leurs qualités gustatives. Le laboratoire que nous avons mandaté a également traqué l’acide ténuazonique, dont la présence trahit l’utilisation de fruits moisis. Au terme de l’examen global, c’est le coulis le plus cher du test qui a coiffé la couronne: le Coop Naturaplan.

Riches en lycopène

Les experts ont apprécié son goût «frais et fruité», tout comme celui de la Cucina Nobile d’Aldi qui termine au deuxième rang. La lauréate se distingue toutefois par sa teneur très élevée en lycopène: 160 microgrammes par kilo (μg/ kg). En comparaison, c’est près du double que la passata Enerbio vendue chez Denner (88 μg/kg).

En moyenne, les coulis analysés présentaient un taux de 133 μg/kg, ce qui en fait les champions du lycopène. En effet, les tomates en boîte que nous avions analysées en 2019 (lire «Toutes les boîtes ne se valent pas») avouaient une moyenne de 115 μg/kg. Pour leur part, les tomates fraîches sont loin derrière (60 μg/kg); taux qui n’est pas surprenant sachant qu’elles sont souvent récoltées avant maturité, afin de survivre au transport et au stockage.

Saveur décevante

Certains produits ont marqué le pas à l’analyse sensorielle. C’est le cas de la passata Freshona, achetée chez Lidl, sanctionnée pour ses notes amères en bouche. En version bio, la Freshona n’a pas fait mieux en raison d’un goût de tomate très timide. La Nature Active d’Aldi a, pour sa part, été peu appréciée en raison de son acidité jugée désagréable.

L’autre point noir soulevé par le laboratoire, c’est la présence élevée d’acide ténuazonique dans trois coulis. La Migros bio en contenait 63 μg par portion (150 g). Les purées Nature Active et Prix Garantie en renfermaient trois fois moins, soit 20 μg. L’Autorité européenne pour la sécurité alimentaire (EFSA) recommande de ne pas en consommer plus de 1,5  μg par jour et par kilo de masse corporelle. Ce qui signifie qu’une personne de 60 kg ne devrait pas dépasser la dose de 90  μg par jour.

Ces passate ont été pénalisées d’un point chacun, bien qu’une seule portion ne suffit pas à dépasser le plafond recommandé par l’EFSA. Car le risque est grand d’ingurgiter de l’acide ténuazonique provenant d’autres sources comme les produits céréaliers.

Jonas Arnold / sp

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12 passate de tomates

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Taux de lycopène
70%
Goût
30%
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1
Coop naturaplan
Coop naturaplan
Désignation
Passata di Pomodoro
Acheté chez
Coop
Prix payé en francs
3.70 fr.
Quantité
700 g
Prix aux 100 g
53 ct.
Taux de lycopène70%
6.0
Goût30%
5.5
Pénalité:
Acide ténuazonique
/
5.9
Très bon
2
Cucina nobile
Cucina nobile
Désignation
Passata Rustica
Acheté chez
Aldi
Prix payé en francs
1.39 fr.
Quantité
690 g
Prix aux 100 g
20 ct.
Taux de lycopène70%
5.0
Goût30%
5.5
Pénalité:
Acide ténuazonique
/
5.2
Bon
3
Longobardi
Longobardi
Désignation
Passata di Pomodoro
Acheté chez
Migros
Prix payé en francs
2.10 fr.
Quantité
700 g
Prix aux 100 g
30 ct.
Taux de lycopène70%
5.0
Goût30%
5.0
Pénalité:
Acide ténuazonique
/
5.0
Bon
4
Parma doro
Parma doro
Désignation
Passata Rustica
Acheté chez
Spar
Prix payé en francs
2.95 fr.
Quantité
680 g
Prix aux 100 g
43 ct.
Taux de lycopène70%
4.5
Goût30%
5.5
Pénalité:
Acide ténuazonique
/
4.8
Bon
5
Denner
Denner
Désignation
Passata di Pomodoro
Acheté chez
Denner
Prix payé en francs
1.40 fr.
Quantité
680 g
Prix aux 100 g
21 ct.
Taux de lycopène70%
4.5
Goût30%
5.0
Pénalité:
Acide ténuazonique
/
4.7
Satisfaisant
6
Enerbio
Enerbio
Désignation
Passata
Acheté chez
Denner
Prix payé en francs
1.45 fr.
Quantité
690 g
Prix aux 100 g
21 ct.
Taux de lycopène70%
4.0
Goût30%
6.0
Pénalité:
Acide ténuazonique
/
4.6
Satisfaisant
7
Freshona
Freshona
Désignation
Passata di Pomodoro
Acheté chez
Lidl
Prix payé en francs
0.79 fr.
Quantité
500 g
Prix aux 100 g
16 ct.
Taux de lycopène70%
4.5
Goût30%
4.0
Pénalité:
Acide ténuazonique
/
4.4
Satisfaisant
8
Migros bio
Migros bio
Désignation
Passata
Acheté chez
Migros
Prix payé en francs
1.70 fr.
Quantité
360 g
Prix aux 100 g
47 ct.
Taux de lycopène70%
5.5
Goût30%
5.0
Pénalité:
Acide ténuazonique
-1.0
4.4
Satisfaisant
9
Cirio
Cirio
Désignation
Passata Rustica
Acheté chez
Coop
Prix payé en francs
2.95 fr.
Quantité
680 g
Prix aux 100 g
43 ct.
Taux de lycopène70%
4.0
Goût30%
5.0
Pénalité:
Acide ténuazonique
/
4.3
Satisfaisant
10
Nature active
Nature active
Désignation
Purée de tomates bio
Acheté chez
Aldi
Prix payé en francs
1.39 fr.
Quantité
690 g
Prix aux 100 g
20 ct.
Taux de lycopène70%
5.5
Goût30%
4.5
Pénalité:
Acide ténuazonique
-1.0
4.2
Satisfaisant
11
Freshona
Freshona
Désignation
Bio Tomato Passata
Acheté chez
Lidl
Prix payé en francs
0.99 fr.
Quantité
500 g
Prix aux 100 g
20 ct.
Taux de lycopène70%
4.0
Goût30%
4.0
Pénalité:
Acide ténuazonique
/
4.0
Satisfaisant
12
Prix garantie
Prix garantie
Désignation
Passata Rustica
Acheté chez
Coop
Prix payé en francs
1.40 fr.
Quantité
700 g
Prix aux 100 g
20 ct.
Taux de lycopène70%
5.0
Goût30%
4.0
Pénalité:
Acide ténuazonique
-1.0
3.7
Insatisfaisant
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