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Poudre de zeste

En complément à notre article de diététique «Dans le citron, presque tout est bon» (BàS 2/20), voici la recette des zestes de citron en poudre.

⇨ Laver des citrons bio et les sécher soigneusement;

⇨ A l’aide d’un économe, prélever le zeste des agrumes en évitant autant que possible le ziste (peau blanche qui donne un goût amer);

⇨ Préchauffer le four à 100° C;

⇨ Eteindre le four avant d’enfourner les zestes répartis sur une plaque de cuisson;

⇨ Laisser sécher pendant deux heures.

⇨ Renouveler l’opération (passage au four) s’ils ne sont pas assez secs.

⇨ Les zestes parfaitement séchées doivent être secs, craquants et «tordus».

Une fois les zestes séchés, les mixer pour les réduire en poudre et les placer dans un bocal propre. Conserver le tout à l’abri de la lumière.

Variante: on peut aussi laisser sécher les zestes à l’air libre, dans un endroit sec pendant deux jours. Ce procédé est plus rapide encore, quand ils sont placés près d’un radiateur.

Cette recette s’applique bien sûr aux autres agrumes, comme l’orange ou la clémentine, pour autant que les fruits soient issus de l’agriculture bio.