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10 bouchons pour vin ouvert: quand ça tourne au vinaigre

Vin Certains dispositifs de fermeture de bouteilles conservent le vin ouvert à peine plus longtemps qu’un vulgaire bouchon de liège. Un système apparu, il y a quelques années aux Etats-Unis, sort du lot mais coûte très cher.

L’air, ou plus précisément l’oxydation, est l’ennemi mortel du vin. Une fois la bouteille ouverte, l’oxygène altère rapidement le goût et la couleur du précieux breuvage. Jeter un bon cru à moitié entamé dans l’évier n’est toutefois pas une fatalité! Différents systèmes permettent d’accroître la durée de conservation du vin ouvert: les pompes à vide, les bouchons, plus ou moins sophistiqués, ou l’injection de gaz.

Nous avons évalué neuf articles différents, ainsi que le bouchon d’origine, que nous avons réintroduit dans la bouteille. Les tests en laboratoire montrent que de nombreux modèles sont à peine plus efficaces qu’un bouchon de liège classique pour empêcher d’altérer le vin. La qualité des systèmes de fermeture n’est du reste pas l’unique critère pour garantir une bonne conservation (lire «Bien conserver le vin ouvert»).

Coravin pour les pros

Seul Coravin préserve le vin sans l’altérer. Les testeurs n’ont détecté aucune oxydation trois et sept jours après l’ouverture! L’appareil permet de se servir sans déboucher la bouteille. Ce système prélève une petite quantité du liquide grâce à une fine aiguille, tout en injectant un gaz neutre – l’argon – pour éviter l’oxydation. Au retrait de l’aiguille, le trou est résorbé par l’élasticité du bouchon.

Cette technologie est particulièrement adaptée aux restaurants, où le vin au verre gagne en popularité, ainsi qu’aux ménages qui boivent des grands crus, car elle coûte la bagatelle de 359 fr. D’autant qu’il faut ajouter le prix des cartouches de gaz. Chaque verre consommé coûte ainsi environ 70 centimes de plus!

Une pompe à vide efficace

La deuxième place de notre classement revient à la pompe à vide Wine Saver Concerto de la marque Vacu Vin. Après trois et sept jours, le vin contenait beaucoup moins d’oxygène qu’avec les autres systèmes. A 22 fr., l’article a l’avantage d’être nettement plus abordable que le vainqueur du test, même si son efficacité n’est pas comparable.

Le Bec verseur noir de Manor arrive en troisième position. Pour un prix d’un peu moins de 13 fr., celui-ci fait office de bouchon et de bec verseur. Dès que le vin est versé, une petite boule s’abaisse et referme l’ouverture de la bouteille. Après trois jours, le vin avait absorbé relativement peu d’oxygène, mais, après sept jours, le résultat n’était pas meilleur qu’avec un bouchon de liège.

Des modèles inutiles

Au bas du classement, quatre produits récoltent la mention «insatisfaisant». L’article de Coop Qualité & Prix n’est pas plus efficace que le bouchon traditionnel. Pas mieux pour l’AntiOx Wine Stopper de la marque Pulltex. La pompe à vide Zyliss ne semblait pas complètement étanche.

Le système Wine Protector, qui fonctionne également par injection de gaz, n’a pas convaincu non plus: il absorbe encore plus d’oxygène qu’un simple bouchon. Le laboratoire soupçonne que l’oxygène supplémentaire s’est mélangé au vin lorsque le gaz a été introduit. Interpellé, le distributeur helvétique de Wine Protector indique qu’il n’est plus vendu en Suisse, hormis quelques fins de stocks. De son côté, Coop affirme que le Qualité & Prix n’est utile que pour éloigner les mouches du vinaigre. Enfin, Pulltex prétend que de nombreux restaurateurs ont eu de bonnes expériences avec son système.

Lukas Bertschi / ab

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10 bouchons pour vin ouvert

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Conservation après trois jours
50%
Conservation après sept jours
50%
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1
Coravin
Coravin
Désignation
Model Two
Acheté chez
Globus
Prix payé
359 fr.
Système
Gaz
Conservation après trois jours50%
6.0
Conservation après sept jours50%
6.0
6.0
Très bon
2
Vacu vin
Vacu vin
Désignation
Wine Saver Concerto
Acheté chez
Migros
Prix payé
21.95 fr.
Système
Pompe à vide
Conservation après trois jours50%
4.5
Conservation après sept jours50%
5.0
4.8
Bon
3
Manor
Manor
Désignation
Bec verseur noir 20 ml
Acheté chez
Manor
Prix payé
12.90 fr.
Système
Bouchon et bec verseur
Conservation après trois jours50%
4.5
Conservation après sept jours50%
4.0
4.3
Satisfaisant
4
Wmf
Wmf
Désignation
Bouchon Vino
Acheté chez
Manor
Prix payé
15.90 fr.
Système
Bouchon
Conservation après trois jours50%
4.5
Conservation après sept jours50%
4.0
4.3
Satisfaisant
5
Migros cucina & tavola
Migros cucina & tavola
Désignation
Bouchons hermétiques 3 pièces
Acheté chez
Migros
Prix payé
3.95 fr.
Système
Bouchon
Conservation après trois jours50%
4.0
Conservation après sept jours50%
4.0
4.0
Satisfaisant
6
Zyliss
Zyliss
Désignation
Stay Fresh System
Acheté chez
Coop City
Prix payé
29.95 fr.
Système
Pompe à vide
Conservation après trois jours50%
3.5
Conservation après sept jours50%
4.0
3.8
Insatisfaisant
7
coop qualité & prix
coop qualité & prix
Désignation
Fermeture de bouteilles
Acheté chez
Coop City
Prix payé
6.95 fr.
Système
Bouchon
Conservation après trois jours50%
3.5
Conservation après sept jours50%
3.5
3.5
Insatisfaisant
8
Pulltex
Pulltex
Désignation
AntiOX Wine Stopper
Acheté chez
Globus
Prix payé
29.90 fr.
Système
Bouchon
Conservation après trois jours50%
4.0
Conservation après sept jours50%
3.0
3.5
Insatisfaisant
9
Wine protector
Wine protector
Désignation
Wine Protektor
Acheté chez
cortis.ch
Prix payé
68 fr.
Système
Gaz
Conservation après trois jours50%
3.0
Conservation après sept jours50%
3.0
3.0
Insatisfaisant
10
Bouchon original
Bouchon original
Désignation
Acheté chez
Prix payé
Système
Bouchon
Conservation après trois jours50%
3.0
Conservation après sept jours50%
3.5
3.3
Insatisfaisant
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