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Quelle est l’heure du déjeuner?

Comment nos voisins français en sont-ils arrivés à désigner le repas de midi par le terme «déjeuner», sans plus s’embarrasser de l’étymologie du mot qui désigne pourtant le premier repas de la journée («rompre le jeûne»)? En prenant cette anomalie linguistique comme point de départ, Christian Grataloup déroule toute l’histoire d’un repas marqué par une transformation majeure au XVIIIe siècle: l’arrivée fracassante du thé, du café et du chocolat, trois produits importés des pays lointains. Ces aliments s’imposent rapidement comme les stars du premier repas de la journée, à tel point qu’il est nécessaire de lui trouver un nouveau nom – premier déjeuner d’abord, petit-déjeuner ensuite – et de repousser à midi l’heure de l’ancien déjeuner. A travers son histoire, c’est celle de la mondialisation, des rapports Nord-Sud et du commerce équitable qui apparaît sous un jour nouveau.

Christian Grataloup, «Le monde dans nos tasses», Editions Armand Colin, 2017.