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Chasse à l’acrylamide

Une biscotte ou des frites un peu trop dorées: vous êtes certainement en présence d’acrylamide. Ce composé chimique se forme principalement lors de la cuisson excessive d’aliments riches en glucides, comme les pommes de terre et le pain. Plus alarmant, on le retrouve également dans les biscuits et les petits pots pour bébés. Dans son numéro du mois de mars 2019, le magazine français Que Choisir consacre un dossier complet à cette substance, épinglée depuis 2015 par la communauté scientifique comme potentiellement cancérigène. Alertée par la situation, la Commission européenne a adopté, en avril 2018, un règlement qui oblige les industriels à prendre des mesures pour réduire la teneur en acrylamide de leurs produits. Si, selon l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires, la Suisse est déjà bonne élève en la matière, elle a toutefois prévu d’intégrer les dispositions européennes à son arsenal juridique. tb

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Que Choisir, «Acrylamide dans l’alimentation: des efforts à poursuivre», (3/2019)