Sommaire
- Arborio/San Andrea (semi-long)Pouvant absorber une bonne quantité d’eau sans ramollir, il est considéré comme l’un des riz les plus fins. Idéal pour tous les mets italiens et particulièrement pour le risotto classique. > Temps de cuisson: env. 18 min.Basmati (long)Cultivé au nord de l’Inde et au Pakistan, sur des sols fertiles et riches en minéraux, il est de texture et de saveur légères. Il ne colle pas. Idéal pour les plats asiatiques. > Temps de cuisson: env. 15 min.Camolino/Originario (rond)Indiqué pour les soupes, soufflés, riz au lait et pour tous les desserts à base de riz. Absorbant beaucoup de liquide, il devient légèrement collant à la cuisson.> Temps de cuisson: variable (selon la recette).Complet (semi-long et long)Ce riz entier, débarrassé de son enveloppe extérieure fibreuse, conserve le germe et le son qui le rendent plus nutritionnel que le riz blanc.> Temps de cuisson: env. 50 min.Créole Parboiled (long)Etuvé, ce riz créole a presque autant de valeur nutritionnelle que le riz complet, à l’exception des fibres. D’aspect jaunâtre, il blanchit à la cuisson et reste bien en grains. > Temps de cuisson: env. 18 min.Parfumé (long)A défaut d’être parfumé, il doit sa saveur aromatique à la richesse en minéraux des sols thaïlandais. Assez sec, il est particulièrement adapté pour accompagner des plats d’Extrême-Orient.> Temps de cuisson: env. 15 min.Riz sauvage mélangé (long)Contient environ 85% de riz parboiled à longs grains et 15% de riz sauvage. Ce dernier n’est en réalité pas du riz, mais provient d’une plante indigène (graminée aquatique) de la région des Grands-Lacs, au nord-est des Etats-Unis. Après sa récolte, il est fermenté et torréfié, d’où sa couleur brune. Son arôme est relevé et sa valeur nutritive égale à celle du riz. > Temps de cuisson: env. 20 min.Riz sauvage rouge (long)Ce riz complet, également appelé riz de Camargue, est composé de grains arrondis naturellement teintés d’un rouge très foncé. > Temps de cuisson: env. 45 min.Vialone (semi-long et long)Ces grains tendres et légers sont riches en amidon. Idéal pour préparer un risotto fluide et des salades de riz plutôt tendre. > Temps de cuisson: env. 18 min.Vialone parboiled (semi-long)Variante du Vialone traditionnel, il est idéal pour cuisiner des risottos moins collants. > Temps de cuisson: env. 17 min.
Les Suisses sont les champions européens de la consommation de riz et les grandes surfaces l’ont bien compris: en vingt ans, leurs rayons comptent un nombre toujours grandissant de variétés. Les principaux fournisseurs sont les Etats-Unis (40%), l’Italie (30%) et l’Asie, principalement la Thaïlande (30%). Aux côtés des traditionnels riz blancs, complets ou parboiled (ou étuvés), se côtoient aujourd’hui divers grains de formes et de teintes distinctes. Cette progression est ce...
Article payant
Pour lire cet article, connectez-vous ou choisissez l'un de nos abonnements.
Abonnements dès 8 Francs