Les méfaits du calcaire sont connus grâce à ces publicités pour poudre à lessive, qui montrent un réparateur brandissant, accusateur, le corps de chauffe entartré d’une machine à laver le linge. Or, à en croire la pub, la même menace pèserait sur nos machines à café et nos fers à repasser. C’est pourquoi il faudrait utiliser un filtre à eau de ménage pour adoucir l’eau dont on emplit leurs réservoirs.
De plus, ces filtres sont également censés rendre l’eau plus cristalline, améliorer son goût (et donc celui du thé et du café) et limiter sa te-neur en pesticides, en métaux lourds et en chlore.
Une eau filtrée est-elle vraiment «meilleure» que celle du robinet? En tout cas pas du point de vue de l’hygiène! Des bactéries peuvent, en effet, se multiplier dans ces filtres, pour peu qu’on les manipule avec des mains sales et qu’on ne consomme pas tout de suite l’eau traitée. Quels atouts leur restent-ils donc?
La plupart des filtres disponibles sur le marché contiennent à la fois du charbon actif, qui retient les substances organiques (comme les pesticides ou le chlore) et une résine, qui échange les ions positifs (par exemple le calcaire, le magnésium ou les métaux) contre de l’hydrogène.
Moins de calcaire?
L’eau filtrée est donc, en effet, plus douce. Mais pour en retirer un bénéfice, encore faut-il vivre dans une région où l’eau est dure. Ce qui n’est de loin pas toujours le cas (lire encadré). «Et ces filtres n’enlèvent qu’une partie du calcaire, précise André Pittet, chimiste des eaux au Laboratoire cantonal de Neuchâtel. Une fois la cartouche usagée, son efficacité n’atteint souvent pas plus de 40% de sa capacité initiale.» C’est pourquoi, à la place de mettre de l’eau filtrée dans sa machine à café, ce spécialiste conseille d’acheter de l’eau déminéralisée (ou distillée), qui ne contient aucune trace de calcaire. Pour autant toutefois que le fabricant le préconise.
Moins d’impuretés?
Malgré ce que laisse entendre la publicité, l’eau du robinet est en principe d’une qualité irréprochable: «Elle ne contient pas de métaux lourds, affirme Eric Raetz, inspecteur cantonal des eaux du canton de Vaud. De même, les teneurs en pesticides restent presque nulles.» Interrogés à ce sujet, les fabricants reconnaissent d’ailleurs, que ces filtres servent surtout à adoucir l’eau.
Un meilleur goût?
La composition de l’eau, et donc sa teneur en minéraux, influence son goût. Certaines personnes remarquent une différence entre l’eau du robinet et l’eau filtrée, surtout dans le thé ou le café.
Un avantage gustatif
De plus, certains réseaux sont encore traités au chlore, qui laisse une signature gustative très nette. «Toutefois, la plupart des communes optent désormais pour un système de traitement UV, sans chlore», indique André Pittet, du Laboratoire cantonal neuchâtelois. Mais laissons au moins à ces filtres cet éventuel avantage gustatif, alors que se tarit la source des arguments publicitaires.
Sophie Reymondin
la dureté de l’eau
Inutile de filtrer une eau douce
Il est vrai que le calcaire peut endommager les appareils électroménagers. Mais encore faut-il habiter dans une région où l’eau est dure.
La dureté de l’eau se mesure en degrés français (notés °f ou TH), qui traduisent la teneur en calcium et en magnésium. On parle d’une eau dure à partir de 32°f, d’une eau assez dure entre 25 et 32°f, d’une eau mi-dure entre 15 et 25°f et d’une eau douce à moins de 15°f. La dureté des eaux de source, qui varie en fonction du sous-sol, est naturellement plus élevée dans les massifs calcaires. Au contraire, lorsqu’elle provient de zones granitiques ou sableuses, l’eau est douce. Tout comme d’ailleurs celle des lacs et des rivières.
En réalité, l’eau dure reste une exception en Suisse romande: «Dans le Jura, les Alpes et les Préalpes, l’eau est en principe douce, remarque Eric Raetz, inspecteur cantonal des eaux du canton de Vaud. Genève connaît très peu ce genre de problème. Restent Neuchâtel, mais surtout Fribourg et Vaud, où on peut rencontrer de l’eau plus dure.»
Mais attention, ces taux varient fortement d’une région à l’autre. Il est toujours possible de se renseigner auprès de sa commune.
En outre, les sites des laboratoires cantonaux de Vaud et Neuchâtel fournissent des cartes de la dureté des eaux de distribution.